Кислоты омега-3 необходимы для здоровья сердца и сосудов и содержатся в растительных продуктах
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержаться в растительных продуктах и реже в пище животного происхождения. Переоценить их пользу для сердечно-сосудистой системы невозможно, потому что они снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая тем самым инсульты и инфаркты. Омега-3 считаются незаменимыми и не синтезируются организмом человека. Пополнить их запасы удается только через еду.
Какая польза от жирных кислот омега 3 для здоровья
Кроме уникального свойства снижать в крови уровень содержания трихлоридов, омега-3 умело подавляет очаги воспаления, что является профилактикой различных заболеваний. Порой воспалительный процесс может стать причиной недугов сердца и даже аутоиммунного заболевания.
Полиненасыщенные жирные кислоты отлично справляются с таким недугом, как болезнь Альцгеймера, астма, волчанка, гипертония, диабет и экзема. Помогает омега-3 при ревматоидном артрите, а так же показан будущим мамам в период вынашивания ребенка.
Современный ритм жизни и неправильное питание приводит к постоянному дефициту жирных кислот в организме человека. Существует ряд симптомов, по которым легко определить, что пора сменить рацион питания и ввести в него омега-3.
Если имеет место боль в суставах, синдром хронической усталости, ломкость ногтей и волос, а так же сухость кожных покровов, то это первые «звоночки» дефицита кислот. Игнорировать сигналы организма опасно, потому что со временем может развиться диабет 2 типа, депрессия и сбой в работе сердца.
В чем содержатся жирные кислоты омега 3 кроме растительных продуктов
Главный источник омега-3 для человека — семечки и орехи. Богаты ими лен, семена чиа, грецкие орехи. Но есть они также в рыбе и морепродуктах, а еще в морских водорослях. Сбалансированы рацион питания должен состоять из разнообразных продуктов, которые грамотно подобраны и дополняют друг друга.
Ошибочно мнение, что только растительные кислоты могут полностью удовлетворить потребности организма. На самом деле без животных жиров добиться этого невозможно. Медики убеждают, что рыбу нужно употреблять в пищу каждый день. В определенных условиях сделать это невозможно. Тогда на помощь приходит аптечный рыбий жир.
Суточная доза жирных кислот омега-3 от 3 до 4 тыс. мг. Столько содержится в 100 гр. Лосося и в 1 ст. ложке льняного масла. Для сравнения кислоты омега-6 в большом количестве находятся в растительных маслах и если их поглощать без меры, то существует риск развития воспалительных процессов в организме. Любое даже незаменимое и самое полезное вещество должно быть строго дозировано. Иначе вместо пользы, может нанести вред.
- 10:49 Психология врачевания поможет вернуть доверие пациентов к официальной медицине
- 20:15 Перечень жизненно важных препаратов расширен в России
- 8:30 10 простых привычек для сохранения молодости
- 0:15 Медик рассказал, о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
- 0:15 Опасность заражения: Птичий грипп — смертельный вирус-мутант, способный передаться на человека
- 0:15 Открытие ученых: шоколад приносит новую пользу здоровью
- 8:30 Исследователи определили, как еда влияет на ум и память
- 0:15 Озвучен основной риск курения вейпов и электронных сигарет