События из истории России и других стран, которые произошли 28 января

Фото: ShutterStock

Важным для истории России и некоторых других стран днем стало 28 января 1077 года. Они оказали влияние на человечество. В этот день произошло событие, которое стало известным, как «Хождение в Каноссу». Кроме того, это дата создания первого в истории дизельного двигателя, который совершил революцию в автомобиле строительстве. Связано с 28 января и трагическое событие. В этот день взорвался космический челнок «Челенджер».

Трагедия на космическом челноке «Челленджер» произошла 28 января 1986 года

Американский космический челнок «Челленджер» стартовал 28 января 1986 года в 11 часов 38 минут стартовали с мыса Канаверал. На его борту находились 11 астронавтов. При этом накануне пуска в регионе установилась несвойственная для Флориды погода. Температура воздуха опустилась до — 27 С.

Инженеры, работавшие над созданием ракет-носителей, попросили НАСА перенести полет, но получили отказ. Стоимость проекта оценивалась в сотни миллионов долларов. Помимо этого им предстояло провести несколько важных экспериментов. Стоит отметить, что в составе экипажа была простая учительница. Она должна была провести урок из космоса.

Полет космического челнока продлился только 13 секунд. На высоте 14 км «Челленджер» взорвался, а обломки его упали в Атлантический океан. Причиной катастрофы был признан разрыв уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя под воздействием раскаленных газов.

Первый дизельный двигатель был создан 28 февраля 1892 года

Днем рождения дизельных двигателей принято считать 28 февраля 1892 года. А этот день известный изобретатель Рудольф Дизель получил патент, который имел название «Рабочий процесс и способ выполнения одноцилиндрового и многоцилиндрового двигателей». Но появился новый тип двигателя 28 января 1897 года.

В дизельном двигатели пламя воспламенялось самостоятельно путем сжатия. В результате коэффициент полезного действия у него оказался в 2 раза выше, чем у иных двигателей, которые существовали в это время.

Стоит отметить, что теоретическая схема подобного двигателя была описана еще в 1824 году 28 января 1897 года. Дизель потратил 17 лет на создание своего устройства. Одним из первых на вооружение такие двигатели взял Аугсбургский завод. В настоящее время это всемирно известная фирма MAN. А в Санкт-Петербурге на заводе «Людвиг Нобель» в 1899 году был выпущен первый российский дизельный двигатель.

«Хождение в Каноссу» произошло 28 января 1077 года

Один из эпизодов времен Средневековья получил название Хождение в Каноссу. Называют его также Каносское унижение. В это время шло противостояние между римскими папами и императорами Священной Римской империи.

Связано «Хождение в Каноссу» с победой папы Григория VII над императором Генрихом IV. Предшествовало этому попытка монарха отлучить священнослужителя от церкви. Обусловлено это было тем, что Григорий VII назначал на высокие посты своих людей. Но в итоге победителем в этом противостоянии стал папа Римский.

Григорию VII удалось низложить правителя. Он был предан анафеме, а вассалы его освобождены от присяги. Для того, чтобы продемонстрировать свое раскаяние император отправился на север Италии пешком, босой, в покаянной власянице. Три дня он простоял перед запертыми воротами неприступной крепости Каносса. Папа смилостивился января 1077 года.

Итогом данного события стало то, что выражение «идти в Каноссу» получило смысл: «соглашение на унизительную капитуляцию».


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.