Во сколько оцениваются экспертами редкие и красивые метеориты

Фото: ShutterStock

Согласно информации, предоставленной сотрудниками аэрокосмического агентства NASA, каждый год на поверхность Земли падает порядка 48,5 тонн метеоритов. Некоторые из них находят люди. Впоследствии часть из них продают, ведь они очень высоко ценятся коллекционерами. Цена за камень, попавший на Землю из космоса, зависит от состава и может варьироваться от одной до сотен тысяч долларов США.

Лунный метеорит NWA 12 691

Самым дорогим космическим камнем, который был выставлен на аукцион, является большой лунный метеорит NWA 12 691. Его нашли в 2017 году на территории пустыни Сахара. Ученые предполагают, что данный метеорит упал на Землю с Луны. Долгое время он находился на поверхности спутника нашей планеты, однако удар астероида поспособствовал тому, чтобы он попал на Землю.

Метеориту придали форму сферы и отполировали. Его вес составляет 1,4 кг. Согласно предположениям экспертов, стоимость метеорита с Луны составит примерно от 300 до 500 тыс. долларов США.

Металлический метеорит Гибеон

На территории Африки в 1836 году был обнаружен метеорит, состоящий из сплава железа, никеля, кобальта и фосфора. По предположениям ученых, этот камень оказался на Земле около 500 тыс. лет назад. Возраст же самого метеорита оценивается учеными в 4,6 млрд лет.

Первыми метеорит обнаружили жители африканского племени «Нама». Они использовали его части для создания оружия и инструментов труда. На аукцион был выставлен один из фрагментов метеорита. Его стоимость оценивается экспертами в 260 тыс. долларов США.

Интересный метеорит из озера Мюррей

В США в 2020 году на одном из аукционов был продан один из фрагментов довольно необычного и вместе с тем красивого метеорита.

Он практически полностью покрыт кристаллическим узором и защищен оболочкой из слюдяного сланца толщиной 152 мм. По мнению ученых, этот кусок космического камня находится на поверхности Земли как минимум 110 миллионов лет.

Вес куска метеорита, выставленного на продажу, составил 1,719 кг. Необычный лот был продан за 40 тыс. долларов США.

Один из красивейших метеоритов

Метеорит Эскель по праву считается одним из красивейших и редких в мире. Он был найден в Аргентине более полувека назад – в 1981 году. Космический камень имеет железно-никелевую основу. Однако особенным данный метеорит делают вкрапления янтарных и изумрудных кристаллов — оливина и хризолита.

Данный камень принадлежит к классу железно-каменных метеоритов. Их количество на земле составляет всего 0,2% от общего числа найденных и доставленных из космоса. Оценочная стоимость этого красивого камня оценивается в пределах от 7 до 11,5 тыс. долларов США.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.