Россия разорвала с Голландией налоговое соглашение

Фото: ShutterStock

Власти РФ поддержали разрыв налогового договора с Нидерландами. Уже с будущего года у российских фирм, которые действуют через эту страну, будет увеличена налоговая нагрузка. Согласно действующему налоговому соглашению с Голландией, есть возможность вывода прибыли из РФ по ставке 2-3%.

Ранее российский Минфин Нидерландам предлагал поднять обычную ставку до 15%. При этом льготная ставка могла быть 5%.

Возможность использования льготной ставки предусматривалась ряду публичных компаний. Ранее президент Владимир Путин предлагал ввести норму, согласно которой гражданин, выводящий из РФ деньги на иностранные счета, оплачивал бы налог 15%.

Финансисты указывают, что через Нидерланды работают немало российских фирм и компании с госучастием. От разрыва соглашения могут понести урон и инвесторы из США, которые связаны через голландские офисы с российским бизнесом.

Зарубежные инвесторы делали вложения в российскую экономику с помощью голландских холдинговых фирм. Из Нидерландов шли в РФ $50 млрд инвестиций по состоянию на минувший год.

Увеличение ставок по налогам превратит для инвесторов российский бизнес в невыгодное средство для вложения капитала.

Ранее Россия уже провела налоговый разрыв с Кипром и Люксембургом. Тогда отмена договоров не принесла урон экономическим интересам РФ.

Эксперты предсказывают, что из-за разрыва с Нидерландами последствия могут быть более болезненными. Российская сторона, отменяя соглашение, повысит налоговое бремя на свои же фирмы.

Ранее Россия планировала разорвать налоговый договор с Нидерландами около 10 лет назад. Это было связано с вердиктами судов в Голландии по «делу ЮКОСА».


28.07.20210

Российский финансист Николай Переславский рассказал, какой суммы денег должно хватить каждому путешественнику на отдыхе, если он хочет хорошо провести время....

28.07.20210

Российский финансист Николай Переславский рассказал, какой суммы денег должно хватить каждому путешественнику на отдыхе, если он хочет хорошо провести время....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.