История советской колбасы, о которой часто вспоминает старшее поколение, началась в 30-х годах прошлого столетия. Тогда были построены мясокомбинаты, оснащенные современным для того времени оборудованием, разработаны рецептуры нескольких сортов колбас и началось их производство. Сортов колбасы в советское время было немного, но все они были высокого качества, потому что изготавливались из настоящего мяса.
Сорта вареной советской колбасы
В СССР производилось четыре основных сорта вареной колбасы – «Докторская», «Любительская», «Столичная» и «Чайная». В изготовлении «Докторской» и «Любительской» колбасы использовалось мясо высшего качества, в изготовлении «Столичной» – мясо первого сорта, «Чайной» – второго сорта.
«Докторская» колбаса на 25% состояла из говядины и на 70% из свинины (3% составляли яйца и 2% – молоко), в «Любительской» колбасе содержалось 25% шпика, чуть больше говядины и меньше свинины.
«Столичная» также считалась колбасой высшего сорта, но срок ее хранения был меньше, чем «Докторской» и «Любительской». «Чайная» колбаса состояла из мяса второго сорта и шпика.
Самой дешевой колбасой советского периода была «Ливерная», которая выпускалась нескольких сортов и изготавливалась из мяса второй категории и субпродуктов. Несмотря на дешевизну, она вполне подходила для бутербродов, ее можно было жарить и делать макароны по-флотски.
Сорта копченой и варено-копченой советской колбасы
К варено-копченым колбасам советского периода относился «Финский сервелат» и «Московский сервелат», которые не так часто появлялся в советских магазинах. Эту колбасу обычно «доставали» по знакомству и приберегали к праздникам.
Также большим дефицитом в советское время были копченые «Охотничьи колбаски», которые было удобно брать с собой в дорогу или на природу.
Чаще всего в магазинах появлялась «Краковская» и «Одесская» полу-копченая колбаса. «Краковская» изготавливалась из мяса высшего сорта и была значительно дороже. В изготовлении «Одесской» использовалось мясо первого и даже второго сорта, в ней было больше специй.
До начала 70-х годов ГОСТЫ на советскую колбасу оставались практически неизменными, и только в 1974 году появились первые изменения в рецептуре, и знаменитая советская колбаса начала постепенно терять свое качество.
- 15:55 Цель и последствия российской военной операции на Украине: анализ и перспективы
- 13:05 Солнечные денечки: долгосрочный прогноз погоды для РФ на май 2024 года
- 9:30 День дочерей в 2024 году в России отмечают 25 апреля
- 9:28 День дочери отмечается 25 апреля 2024 года
- 9:27 В День Василия Парильщика 25 апреля существует множество примет, традиций и поверий
- 9:26 Поздравить дочь с праздником 25 апреля можно стихами, которые поднимут ей настроение и заставят улыбнуться
- 9:25 Приметы и поверья на 25 апреля 2024 года, который в народе называется Васильев день
- 9:24 День чувашского языка, отмечаемый 25 апреля, посвящён памяти филолога Ивана Яковлева