Правила возврата товара, который куплен в кредит

Фото: ShutterStock

Покупатель может вернуть товар в магазин. И неважно, купил ли он его за свои деньги, или оформил в кредит. Специалисты рассказали, как это сделать правильно.

Многие заемщики-покупатели не знают, что кроме денег за покупку они могут вернуть и проценты, уплаченные банку. Продавцы, конечно, об этом не говорят, и лишь единицы покупателей пользуются таким правом.

Что необходимо сделать в первую очередь

Для начала стоит понять, что при покупке товара в кредит по сути заключается два отдельных договора: договор купли-продажи с магазином и кредитный договор с банком. Именно поэтому покупателю придется отдельно решать вопрос с расторжением договора с магазином и на втором этапе — уже погашать свои обязательства перед банком. В рамках договора купли-продажи права покупателя защищает Закон о защите прав потребителей, кредитного соглашения – Гражданский кодекс.

Для магазина нет принципиальной разницы, как был оплачен товар: наличными или в кредит. При оформлении кредита деньги за покупку магазин получает от банка. А потом покупатель рассчитывается с банком по условиям договора. Именно поэтому возврат кредитного товара происходит по общим правилам Закона о защите прав потребителей.

Правила возврата «кредитного» товара

Обычно речь идет о бытовой и компьютерной технике, фототехнике, телефонах. Довольно часто эти товары люди покупают в кредит на торговой точке или в интернет-магазинах. Эти вещи относятся к категории технически сложных. Вернуть товар, купленный в кредит, возможно, но не так просто, как ту же одежду.

Для возврата техники нужна веская причина. Сдать ее, потому что она не понравилась, невозможно. Должен быть какой-то дефект, только при его наличии можно выполнить процедуру возврата.

Как происходит возврат кредитного товара:

Покупатель, обнаружив недочет в купленном товаре, имеет право обратиться с возвратом в течение 1 года — это гарантийный срок. Некоторые производители увеличивают гарантию до 2-3 лет, плюс зачастую продавцы предлагают покупку дополнительной гарантии.

Покупатель приходит на торговую точку, приносит с собой купленный в кредит товар с коробкой, полной комплектацией, и самое важное — с гарантийным талоном (находится в документах на технику).

На месте составляется заявление на проведение экспертизы. Обратите внимание, что для возврата денег нужна именно экспертиза, продавцы же чаще настаивают на гарантийном ремонте. Если выберете последнее, о возврате речь пойдет только при невозможности ремонта.

Продавец направляет технику на проверку качества в специализированный центр. В течение 10 дней проводится экспертиза, покупателю оглашается решение.

Если выявлен технический брак, происходит возврат средств. То есть после оповещения можно сразу прийти в магазин и получить наличные из кассы. Некоторые могут делать переводы на расчетные счета, тогда перевод доставляется в течение 3 дней. Если экспертиза признает, что в поломке виноват сам покупатель, в возврате ему откажут.

Порядок дальнейших действий:

Обратитесь в банк и напишите заявление на полное досрочное погашение ссуды. Менеджер сделает перерасчет и скажет, сколько нужно положить на счет.

К обозначенной дате, обычно это происходит через 7-14 дней после написания заявления или в день списания очередного ежемесячного платежа, нужно обеспечить всю требуемую сумму на счету.

Банк списывает деньги, ссуда полностью погашается досрочно.

Теперь нужно снова обратиться в банк и получить две справки: о полном закрытии и о сумме процентов, которые в итоге заплатил заемщик. Вторая справка будет нужна для возврата этих процентов в магазине.

Если к договору была подключена страховка, ее нужно будет возвращать путем написания заявления страховой компании.

Ситуация осложняется тем, что часто банк и страховщик не имеют офисов в городе проживания должника.

Тогда вопросы придется решать по горячей линии и путем отправки заявлений почтой. Подробный алгоритм дистанционного отказа от услуг узнавайте у поставщиков этих услуг.

Какой товар вернуть проще всего

Есть товары, которые можно сдать обратно в магазин, если с момента покупки прошло не больше 14 дней. Главное условие — чтобы он не входил в перечень технически сложных и тех, что не полагаются к возврату, допустим, ювелирные изделия. Например, сдать обратно в магазин можно одежду. И не важно, в кредит она куплена или нет.

Для сдачи обратно в магазин товара надлежащего качества в течение 14 дней важно сохранить товарный вид, все бирки, заводскую упаковку. Если этого не будет сделано, в приеме товара обратно законно откажут.

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.