Как избежать воронки истощения при планировании дел

Фото: ShutterStock

В ситуациях нехватки времени и большого количества дел многие люди поступают следующим образом. Они решают отказаться от какого-нибудь хобби, например, рисования, потому что на него нет сил под вечер после выполнения всех задач. Когда это не помогает, они забрасывают что-нибудь еще. Кажется, что нужно ударно потрудиться, а потом можно вернуться к любимым занятиям. Однако в реальности сил не прибавляется, а дел становится все больше. Психолог онлайн-сервиса Zigmund.Online поможет навести порядок в жизни, расставить приоритеты и двигаться к целям в удобном режиме.

Воронка истощения — что это?

Человеку кажется логичным отказаться от второстепенных дел, когда становится сложно справляться с основными. В результате подобных действий легко оказаться в воронке истощения. Термин придумала Мари Осберг, психиатр из Швеции, которая применяла слово для написания работ о выгорании. Затем фразу популяризировала книга Марка Уильямса «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумной мире».

Воронка истощения представляет собой движение от состояния активности до полной потери жизненных сил. Человек попадает в нее, когда нарушает баланс работы и отдыха. Первым шагом становится увеличение количества работы и рутинных задач. Нагрузка увеличивается, справляться становится сложно. Человек приходит к решению избавиться от «излишеств» — перестает ходить на танцы или встречи с друзьями.

Далее в результате отказа от занятий, которые заряжают энергией: спорта, творчества, общения с семьей, теряется радость в жизни. Появляется раздражительность, портится здоровье и настроение. На следующем этапе — дно воронки, когда жизнь состоит из одних срочных нелюбимых дел, а сил нет, только апатия.

Профилактика и самопомощь

Проверить свое состояние можно с помощью простого упражнения: следует выписать все дела за день и поставить рядом с ними плюс или минус, означающие наполнение энергией или чувство опустошения. Конечно, бывает сложно достичь равного количества заряжающих и опустошающих дел. Однако важно убедиться, что одно-два задания с плюсом все-таки были.

Если минусов значительно больше, то следует задуматься об изменении плана действий на день. Можно взять отпуск или сходить на прогулку в парк в качестве альтернативы опустошающих поездок на дачу или вынужденный поход в гости к родственникам. Следует помнить, что баланс поможет избежать состояния выгорания или даже депрессии, которые наступят, если недооценивать пользу занятий для души.


Бизнес 12.04.20200

Пандемия коронавируса стала общей проблемой для государства, общества и частного бизнеса. Чтобы быстрее справиться с бедой, бизнес подключился к помощи...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.