Космос накрывает радиационный шторм: активная корональная дыра вошла в область Солнце—Земля и несет с собой магнитные бури

Фото: ShutterStock

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле, но и представляет реальную опасность для космических аппаратов и астронавтов. Какие потенциальные угрозы несет радиационный шторм для нашей планеты? Ответ на этот вопрос рассмотрен в материалах издания 1rr.

Активная корональная дыра вошла в область Солнце—Земля: магнитные бури в конце февраля начале марта 2024 накроют Землю и Космос опасным радиационным штормом

Сильнейший выброс энергии произошел на обратной стороне Солнца, исследователи космической лаборатории утверждают, что Землю ожидают менее значительные последствия. Тем не менее, риск увеличения магнитной активности сохраняется в ближайшие дни.

Магнитная буря

Прогноз на конец недели выглядит следующим образом:

  • 27 февраля — день с наивысшим уровнем геомагнитной активности, колеблющейся от 2 до 3 баллов;
  • 28 февраля — максимальный балл может достигнуть 2-й степени, но возможны колебания;
  • 29 февраля — нестабильное состояние продолжается, к вечеру фон выравнивается;
  • с 1 по 3 марта — устанавливается относительное спокойствие, максимальный уровень магнитных бурь составляет 2 балла.

Рекомендуется проявлять бдительность и учитывать возможные трудности в начале весны, несмотря на то, что крупнейший взрыв на обратной стороне Солнца произошел 23 февраля в 01:08 по московскому времени и получил классификацию Х, свидетельствующую о максимальной силе ударной волны. Уровень рентгеновского излучения в пике, зарегистрированный в 01:34, составил около 1 киловатта на квадратный километр.

Обновленный календарь магнитных бурь на март 2024 года — как себя уберечь

4 марта предвидится небольшая магнитная буря, способная оказать влияние на физическое и эмоциональное состояние людей, возможна потеря аппетита и необоснованная усталость.

10 марта прогнозируется магнитная буря, имеющая значимость для людей с хроническими заболеваниями, метеочувствительные индивиды могут столкнуться с интенсивными головными болями.

С 15 по 16 марта также рекомендуется быть особенно бдительными по отношению к своему здоровью, так как магнитные бури могут вызвать обострение хронических заболеваний. Важно внимательно следить за самочувствием и иметь под рукой необходимые лекарства.

21-22 марта прогнозируется менее сильная буря, но возможны проблемы с бессонницей и головной болью.

27-28 марта прогнозируются средние магнитные бури, которые могут вызвать перепады давления, оказывая воздействие на общее самочувствие, особенно у людей с проблемами артериального давления.

Для снижения негативного воздействия солнца рекомендуется следовать простым правилам:

  • Увеличьте время, проведенное на свежем воздухе.
  • Ограничьте употребление тяжелой пищи и алкоголя.
  • Включайте в рацион больше воды, овощей и фруктов.
  • Избегайте стресса, избыточной усталости и повышенных физических нагрузок.
  • Обеспечьте наличие лекарств от хронических заболеваний, так как магнитные бури могут усилить их симптомы.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.