События в истории России 5 октября: важная дата для прессы и литературы страны

Фото: ShutterStock

5 октября 1782 года в России был совершён важный культурный шаг в развитии литературы и театра: впервые была поставлена комедийная пьеса «Недоросль». В эту дату отмечается 89-летие выхода на прилавки первого номера газеты «Московские новости» на иностранном языке. 5 октября 1918 года в России народный комиссариат основал советский уголовный розыск.

В памятный день истории России 5 октября случилось важное событие для литературы и театра

События в истории России 5 октября: важная дата для прессы и литературы страны

Согласно истории, в памятный день 5 октября 1782 года в России, в городе Санкт-Петербург состоялась первая театральная постановка по комедии «Недоросль», что была написана русским литератором Денисом Фонвизиным. Автор пьесы принимал участие при постановке. По его словам успех был ошеломительным.

«Недоросль» является одной из самых известных произведений русской литературы 18 века. Достоверно известно, что пьеса писалась Денисом Фонвизиным в течение трёх лет. Характерными чертами «Недоросля» литераторы называют прямолинейность и злободневность, с помощью которых происходит издевательство над традиционным воспитанием дворян тех лет. Произведение поднимает проблематику светского слоя общества, проживающего в провинции, где все персонажи делятся на строго хороших и плохих героев.

Исторический день 5 октября 1930 года: выход первого номера «Московских новостей»

5 октября 1930 года свершилось значимое событие для прессы в России: начался массовый выпуск газеты Moscow News, которая писалась для иностранцев, работающих в Советском Союзе Социалистических Республик. Согласно плану редакция изначально решила выпускать номер издания раз в пятидневку. Потом она выпускалась раз в неделю, а порой и каждый день.

«Московские новости» укрепили дружбу народов, её издания впоследствии печатались и на других европейских языках. Помимо газеты печатались приложения к ней со справочными данными, а также постановлениями правительства Советского Союза.

В РСФСР основан советский уголовный розыск 5 октября 1918 года

5 октября 1918 года народный комиссариат внутренних дел принял постановление об основании советского уголовного розыска, согласно которому власть имела право проводить расследование преступлений, а также бороться с преступностью. В результате этого началась реформа милиции в городах и посёлках.

Уголовный розыск существовал и в царской России, однако его было решено реформировать, несмотря на то, что во время Октябрьской революции весь штаб сотрудников никуда не ушёл и остался тем же. В тот год в столице появлялись новые банды, и число их выросло до тридцати, в связи с чем, происходили вооруженные нападения и грабежи. Благодаря указу в течение трёх лет преступность сократилась в несколько раз.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.