Наступление дефолта в России в 2020 году можно отсрочить: от чего это зависит

Фото: ShutterStock

Будет дефолт в РФ в 2020 году или нет – эта тема волнует многих людей. По существующим фактам можно сказать и да, и нет. Но Россия за последние 10 лет значительно выросла во многом и всячески пытается избежать наступления дефолта.

Ожидается ли дефолт в России в 2020 году, что говорят эксперты

Учитывая опыт дефолта 1998 года, конечно, многие эксперты и жители России попали под волну опасений о том, что все эти испытания, возможно, опять придется пройти.

Россия уже на сегодняшний день находится в тяжелом экономическом положении. Большинство граждан живут только, рассчитывая на зарплату, не имея каких-то накоплений. А если что-то и удается отложить, то на это долго рассчитывать нельзя.

Нельзя четко утверждать, что Россия плотно подошла к дефолту по некоторым причинам.

  1. При дефолте 1998 года были огромные долги перед другими странами и, конечно, тогда не было возможности их отдать. Но на сегодняшний день у России практически не осталось долгов, поскольку она их сумела отдать в срок в течение последних 10 лет. И даже часть долгов бывшего СССР.
  2. Россия смогла поднять показатель ВВП по паритету покупательской способности, и в мировом рейтинге РФ шестая на фоне других стран.

Хотя, с другой стороны, Россия все еще переживает экономический кризис, девальвацию рубля и в последнее время падение цен на газ и нефть значительно снизили ее возможности более уверенно стоять на ногах.

Понятие дефолта, какие можно ожидать последствия для страны и людей

Само понятие «дефолт» представляет собой элементарное невыполнение денежных обязательств в четко установленные сроки. Если говорить проще, то дефолт – это состояние можно назвать практически банкротством. Государственный дефолт имеет для страны и особенно для жителей тяжелые последствия:

  • поскольку авторитет государства, объявившего дефолт, потерян перед другими странами, то и никаких кредитов не удастся взять. Никто не будет доверять, и вообще рискнуть хоть что-то дать взаймы;
  • страдает и положение национальной валюты, курс которой значительно снижается по отношению к более твердой валюте. В данном случае по отношению к доллару и евро;
  • экономический кризис идет в сторону ухудшения и население становится еще беднее и менее платежеспособным, особенно если в стране мало товаров отечественного производства;
  • банковская система сильно страдает, а также это существенно влияет и на мировые рынки, поскольку кредиторами являются другие государства, что приводит к международному финансовому кризису.

Опыт прошлого дефолта в России остался тяжелым воспоминанием

Почти 21 год назад Россия уже переживала тяжелое экономическое положение — дефолт 1998 года. Большая часть граждан России тогда пережила шок, попав в такие тяжелые условия. Сейчас это время осталось далеко позади, но воспоминания о нем приносят боль.

Тогда при первоначальном курсе доллара 6 рублей и 50 копеек скачок произошел за считанные дни до 21 рубля, когда ЦБ перестал поддерживать национальную валюту.

Это произошло так неожиданно, что люди просто не поняли, что происходит. Потом пошло повышение цен, все выплаты стали задерживать, начались сбои в работе банков и потери сбережений у многих людей. Дефолт никто не хочет больше переживать, но все же нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Будет дефолт или нет, зависит от многих факторов и, конечно, у многих экспертов могут быть только предположения. В остальном покажет время.


15.03.20240

Bitbanker - платформа для операций с фиатными валютами и криптовалютой? Мы расскажем о финансовой платформе и нашем мобильном приложении Что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.