На католическое Рождество на столе у западных христиан должно быть не менее 12 блюд, что соответствует количеству месяцев в году

Фото: ShutterStock

Рождество Христово относится к самым большим праздникам, соответственно и праздновать его положено со всеми почестями, соблюдая традиции наших предков. За праздничным столом обычно собирается вся семья, а также самые близкие друзья и родственники. Хозяйки заблаговременного готовятся к Сочельнику и Рождеству, пишут список необходимых продуктов, чтобы на столе присутствовало не менее 12 разных блюд, что соответствует 12 месяцам.

Основные блюда на католическое Рождество в ночь с 24 на 25 декабря

В ночь с 24 на 25 декабря вся Западная Европа отмечает католическое Рождество Христово. Это один из самых любимых праздников с вековыми традициями, передающимися из поколения в поколение.

Одной из них является праздничный стол. Буль то постное или традиционное меню, оно должно состоять как минимум из 12 блюд, ведь в году 12 щедрых месяцев.

Пример постного меню: основные блюда в Сочельник и на католическое Рождество

Картинки по запросу кутя в рождество

  1. Кутья является обязательным блюдом в Рождество. Ее готовят разными способами. В основе может быть рис, пшеница, перловка. Вкус придают ингредиенты, которые каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению и исходя из вкусов своих домочадцев. Традиционно добавляются: мед, орехи, изюм, сухофрукты, мак и заливается сладким компотом.
  2. Запеченные шампиньоны с сыром фетой. Для этого блюда потребуется 300 г сыра, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, 1 ч.л. меда. Готовится блюдо в духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.
  3. Картофель с рыбой в горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями, и выпекаются до полной готовности. Рыбное филе предварительно замачивается в рассоле, чтобы убрать неприятный запах. Специи добавляются последними, затем крышками накрывают горшочки и отправляют их в духовку на 45-60 минут.
  4. Запеченная рыба на противне. Для запекания хорошо подходит судак, карп или толстолоб. На 1 кг рыбы потребуется 2 луковицы, 1 ст. л. сметаны, 100 г. сыра, 5 шт. грибов, 1 ст. л. муки, лимон, соль и специи по вкусу. Рыба готовится быстро – всего через 40 мин блюдо подается к столу.
  5. Фаршированные кальмары. С данным блюдом придется немного повозиться, так как каждый кальмар необходимо очистить от кожуры, затем извлечь перегородки и промыть под холодной водой. Чтобы шкурка снималась легко, размороженную тушку помещают в кипяток на несколько секунд, затем легко снимают ее. Варить кальмары следует не более 3 минут, чтобы они не стали жесткими. В качестве фарша можно использовать креветочное масло, крабовые палочки, рыбный фарш. Подается горячим.

Закуски на столе в католическое Рождество 24 декабря 2019 года

Картинки по запросу заливная рыба в рождество

  1. Закусочный рулет с сыром и клюквой. Изюминкой блюда является сочетание сыра и вяленой клюквы. Основные ингредиенты: лаваш, сыр рикотта, вяленая клюква, зелень. Рулет готовится по принципу ролл. На лаваш нужно выложить слой сыра, предварительно смешав с другими продуктами. Свернуть рулетом, и нарезать небольшими порциями. В качестве украшения использовать зелень.
  2. Яблоки, фаршированные курагой под слоеным тестом. Для приготовления понадобится: слоеное тесто, большие яблоки, курага, грецкие орехи, куриный желток, сахар, кунжут для присыпки. Блюдо получается воздушное и приятное на вкус, оно станет украшением рождественского стола.
  3. Салат Оливье. Без него не обходится ни один новогодний праздник. Для приготовления традиционного салата Оливье требуется куриная грудка, однако в качестве постного меню можно заменить курицу креветками, семгой и др. Основные продукты: картофель, морковь, яйца куриные вареные, малосольные огурцы, свежие огурцы, зеленый горошек, майонез, сметана. Каждая хозяйка добавляет по вкусу специи и некоторые другие ингредиенты.
  4. Заливная рыба готовится вместо привычного всем холодца. Приготовление заливного блюда из рыбы не составляет труда, главное – потратить время на извлечение косточек. Из 1 кг рыбы получится прекрасное блюдо, если приложить душу и творчески подойти к подаче заливного блюда, ведь это Рождество, значит, все нужно украшать по-праздничному.

Сладкий стол на католическое Рождество в ночь с 24 на 25 декабря

Маковый пирог с кокосом. Приготовить можно за 40-45 минут. Ингредиенты: мука, мак, кокосовая стружка, сливочное масло, сметана, разрыхлитель теста. Выпекать в форме 20-25 минут при температуре 150-170 С.

В это время готовится заварной крем, который можно использовать затем для эклеров. Пирог выложить на большую тарелку, чтобы удобно было собрать. Перемазать коржи кремом, посыпать кокосовой стружкой и украсить ягодами.

Картинки по запросу Эклеры на новогоднем столе

Эклеры с заварным кремом идеально подойдут в качестве сладкой закуски на Рождество. Эти пирожные будут актуальны всегда, и придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Ягодное желе готовится из любых ягод. Если это будет, к примеру, вишня, черешня или виноград, то необходимо извлечь косточки. Желатина потребуется из расчета 2 ч. л. на 300 гр сока. Для приготовления желе берем 60-70 мл сока, растворяем желатин, только тогда соединяем с остальным соком. В качестве украшения можно использовать ягоды и декор.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.