На католическое Рождество на столе у западных христиан должно быть не менее 12 блюд, что соответствует количеству месяцев в году
Рождество Христово относится к самым большим праздникам, соответственно и праздновать его положено со всеми почестями, соблюдая традиции наших предков. За праздничным столом обычно собирается вся семья, а также самые близкие друзья и родственники. Хозяйки заблаговременного готовятся к Сочельнику и Рождеству, пишут список необходимых продуктов, чтобы на столе присутствовало не менее 12 разных блюд, что соответствует 12 месяцам.
Основные блюда на католическое Рождество в ночь с 24 на 25 декабря
В ночь с 24 на 25 декабря вся Западная Европа отмечает католическое Рождество Христово. Это один из самых любимых праздников с вековыми традициями, передающимися из поколения в поколение.
Одной из них является праздничный стол. Буль то постное или традиционное меню, оно должно состоять как минимум из 12 блюд, ведь в году 12 щедрых месяцев.
Пример постного меню: основные блюда в Сочельник и на католическое Рождество
- Кутья является обязательным блюдом в Рождество. Ее готовят разными способами. В основе может быть рис, пшеница, перловка. Вкус придают ингредиенты, которые каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению и исходя из вкусов своих домочадцев. Традиционно добавляются: мед, орехи, изюм, сухофрукты, мак и заливается сладким компотом.
- Запеченные шампиньоны с сыром фетой. Для этого блюда потребуется 300 г сыра, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, 1 ч.л. меда. Готовится блюдо в духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.
- Картофель с рыбой в горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями, и выпекаются до полной готовности. Рыбное филе предварительно замачивается в рассоле, чтобы убрать неприятный запах. Специи добавляются последними, затем крышками накрывают горшочки и отправляют их в духовку на 45-60 минут.
- Запеченная рыба на противне. Для запекания хорошо подходит судак, карп или толстолоб. На 1 кг рыбы потребуется 2 луковицы, 1 ст. л. сметаны, 100 г. сыра, 5 шт. грибов, 1 ст. л. муки, лимон, соль и специи по вкусу. Рыба готовится быстро – всего через 40 мин блюдо подается к столу.
- Фаршированные кальмары. С данным блюдом придется немного повозиться, так как каждый кальмар необходимо очистить от кожуры, затем извлечь перегородки и промыть под холодной водой. Чтобы шкурка снималась легко, размороженную тушку помещают в кипяток на несколько секунд, затем легко снимают ее. Варить кальмары следует не более 3 минут, чтобы они не стали жесткими. В качестве фарша можно использовать креветочное масло, крабовые палочки, рыбный фарш. Подается горячим.
Закуски на столе в католическое Рождество 24 декабря 2019 года
- Закусочный рулет с сыром и клюквой. Изюминкой блюда является сочетание сыра и вяленой клюквы. Основные ингредиенты: лаваш, сыр рикотта, вяленая клюква, зелень. Рулет готовится по принципу ролл. На лаваш нужно выложить слой сыра, предварительно смешав с другими продуктами. Свернуть рулетом, и нарезать небольшими порциями. В качестве украшения использовать зелень.
- Яблоки, фаршированные курагой под слоеным тестом. Для приготовления понадобится: слоеное тесто, большие яблоки, курага, грецкие орехи, куриный желток, сахар, кунжут для присыпки. Блюдо получается воздушное и приятное на вкус, оно станет украшением рождественского стола.
- Салат Оливье. Без него не обходится ни один новогодний праздник. Для приготовления традиционного салата Оливье требуется куриная грудка, однако в качестве постного меню можно заменить курицу креветками, семгой и др. Основные продукты: картофель, морковь, яйца куриные вареные, малосольные огурцы, свежие огурцы, зеленый горошек, майонез, сметана. Каждая хозяйка добавляет по вкусу специи и некоторые другие ингредиенты.
- Заливная рыба готовится вместо привычного всем холодца. Приготовление заливного блюда из рыбы не составляет труда, главное – потратить время на извлечение косточек. Из 1 кг рыбы получится прекрасное блюдо, если приложить душу и творчески подойти к подаче заливного блюда, ведь это Рождество, значит, все нужно украшать по-праздничному.
Сладкий стол на католическое Рождество в ночь с 24 на 25 декабря
Маковый пирог с кокосом. Приготовить можно за 40-45 минут. Ингредиенты: мука, мак, кокосовая стружка, сливочное масло, сметана, разрыхлитель теста. Выпекать в форме 20-25 минут при температуре 150-170 С.
В это время готовится заварной крем, который можно использовать затем для эклеров. Пирог выложить на большую тарелку, чтобы удобно было собрать. Перемазать коржи кремом, посыпать кокосовой стружкой и украсить ягодами.
Эклеры с заварным кремом идеально подойдут в качестве сладкой закуски на Рождество. Эти пирожные будут актуальны всегда, и придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Ягодное желе готовится из любых ягод. Если это будет, к примеру, вишня, черешня или виноград, то необходимо извлечь косточки. Желатина потребуется из расчета 2 ч. л. на 300 гр сока. Для приготовления желе берем 60-70 мл сока, растворяем желатин, только тогда соединяем с остальным соком. В качестве украшения можно использовать ягоды и декор.
- 19:25 Какие работники получат повышение зарплаты с 1 мая и насколько оно будет
- 16:20 Британия приняла законопроект о депортации мигрантов в Руанду
- 15:32 В День нотариуса 26 апреля звучат поздравления и летят открытки
- 15:30 В День Фомаиды Медуницы 26 апреля стоит соблюдать древние приметы, традиции и поверья
- 15:24 Каким днем в истории России и других стран было 26 апреля: хроника прошлого
- 15:19 Поздравления с Днем нотариата в России, который отмечается 26 апреля 2024 года
- 15:15 День памяти мученицы Фомаиды Египетской проводится в России 26 апреля 2024 года
- 14:28 Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе отмечается 26 апреля 2024 года