Обязанности детей в старину и в современное время: когда лучше воспитывали

Фото: ShutterStock

Появление в семье детей – это одно из самых ярких и долгожданных событий в жизни. Обязанность родителей не только подарить жизнь, но и правильно воспитать и многому научить ребенка. В свою очередь ребенок тоже должен уметь показать все, чему его научили и что он успел усвоить в процессе обучения.

В наше время требований к ребенку немного. Он как минимум должен хорошо учиться и по окончанию школы поступить в вуз для получения престижной профессии. Помогать родителям приветствуется, но это не является обязательным во многих семьях. Ну разве что так принято в многодетных семьях, где с помощью всех членов держится весь быт.

А вот 100 лет назад в крестьянских семьях к детям относились немного иначе. Учить ребенка грамоте — уметь читать и писать — было не принято. Все дети от мала и до велика должны были делать определенную работу.

Нужно отметить, что в старину родительский авторитет был прежде всего. Никто из детей даже не мог подумать ослушаться мать или отца, и высказать свое мнение или протест.

А вот в современных семьях такое встретить можно часто. Детей воспитывают, как личности, с малых лет. А это значит, что у каждого ребенка есть свое мнение и он сам вправе выбирать и решать свою судьбу.

Нужно отметить, что 100 лет назад дети тоже были личностями, но их пороли за любую провинность. В старину детей было принято делить на несколько возрастных категорий:

  • От 0 и до 7 лет — «дитя» или «кувяка». Их мало баловали и много чему учили. Считали, что это самый хороший возраст для обучения. Эти дети могли помогать с домашней скотиной, родителям в поле, они делали игрушки, плели корзины и лапти. Всю эту работу делали только мальчики. А вот девочек учили прясть, чтобы они со временем могли приготовить себе приданное.
  • С 7 и до 14 лет — «отроки». Эти дети уже больше походили на взрослых, поэтому им шили и соответствующую одежду. Девочки носили длинную девичью рубаху, а мальчики — порты (штаны). Мальчикам доверяли самостоятельно обработать кусок в поле, обучая навыкам на будущее. Девочки помогали матерям на огороде. К 10 годам девочки уже умели многое по хозяйству: они полноценно готовили еду, глядели младших братьев и сестер, делали уборку в доме, кормили скотину, обрабатывали огород, пряли. Кроме того, их приучали собирать ягоды и грибы, ловить рыбу и охотиться. С 10 лет детям можно уже было подрабатывать. Мальчиков брали пастухами, а девочки спокойно смотрели за маленькими детьми, поскольку уже успели получить отличный опыт на своих младших братьях и сестрах. Приносить в дом деньги было честью.
  • С 14 и до 21 года — период юности. Парней и девушек считали уже взрослыми.

Конечно, в наше время ребенку стараются подарить счастливое детство, а не с малых лет приучать к суровым будням. В каждом периоде воспитания детей есть свои плюсы и минусы. В любом случае ребенок должен быть счастлив.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.