Итоги саммита «большой двадцатки» по коронавирусу: о чем говорили главы государств

Фото: ShutterStock

26 марта 2020 года состоялся саммит так называемой «большой двадцатки» или как ее называют на Западе, G20, посвященный пандемии коронавируса. Впервые за всю историю существования этой организации он прошел в формате видеоконференции, за которой, однако, не могли наблюдать журналисты, и это подогревало интерес к итогам саммита. Был принят даже совместный итоговый документ, однако по результатам стало ясно – мир еще находится в состоянии геополитического соперничества, которое может еще более обостриться.

О чем говорили лидеры «большой двадцатки» во время саммита 26 Марта 2020 года

В ходе саммита лидеры 20 самых передовых стран мира говорили не сколько о пандемии коронавируса, хотя этой теме тоже было уделено немало внимания, сколько о борьбе с новым мировым финансово-экономическим кризисом, ставшим уже осязаемой реальностью. Ведь рецессия мировой экономики уже началась, и об это открыто говорят даже в организациях типа МВФ, известных своими симпатиями к мировой глобализации. Однако полное единодушие среди участников саммита получили лишь неотложные меры по борьбе с пандемией коронавируса.

Так, руководители G20 без колебаний согласились с выделением 5 трлн. долл. На борьбу с пандемией уже в ближайшее время и дали соответствующие распоряжения главам свои правительств и центробанков. Договорились также об обмене информацией по самой болезни, методам ее лечения, а также другими данными, способными остановить развитие всемирной эпидемии. Также была достигнута договоренность о встрече в следующем месяце глав ведомств здравоохранения стран-участниц «большой двадцатки».

После такого обнадеживающего начала перешли к более насущным проблемам – начали совещаться, что делать с мировой экономикой и ее падением, грозящим стать неконтролируемым. И здесь появились первые разногласия, обусловленные, впрочем, старыми разногласиями, имеющими, в первую очередь, геополитический характер. Слишком разные по своим интересам страны собраны в «большой двадцатке». Влияют и география, и менталитет, и базовые ценности.

Каковы экономические итоги саммита «большой двадцатки» 26 марта 2020 года

В этом случае лидеры-стран участниц более высказывали свои намерения. Среди них были и полезные, такие, например, как предложение лидера ЮАР помочь Африке с тестированием на коронавирус. Не секрет, что африканские страны более уязвимы в плане здравоохранения, но хотя на Западе так модно говорить о помощи развивающимся странам, однако на практике эта помощь не оказывается, что и стало причиной подобного заявления. Страны Запада «приняли эту информацию к сведению». Для них это нормальная ситуация, Африка им нужна только во время предвыборных кампаний, для пиара.

Также «к сведению» были приняты предложения Президента России Владимира Путина относительно создания «зеленых коридоров» в международной торговле. О таких инициативах лучше не вспоминать в присутствии США, умудрившихся ввести дополнительные санкции против Ирана, учитывая, что эта страна больше всех на Ближнем Востоке пострадала от коронавируса. Зато немалый эмоциональный вклад в работу видеоконференции внесла Урсула фон дер Ляйен, отстаивавшая интересы Евросоюза, похоже, обреченного после начала кризиса, ведь он задумывался как часть проекта глобализации.

Вообще, если судить по тональности и итогам переговоров, то итоги эти можно охарактеризовать как «договорились договариваться дальше». Да, итоговое заявление было принято, однако оно не несет никакого реального содержания кроме 5 трлн. долл. которые выделили на борьбу с коронавирусом. Остальное – декларации о намерениях, которые могут быть забыты уже через полчаса после окончания саммита.

Почему саммит «большой двадцатки» не принес прорывных решений

Человечество вступает в новую эру – эру выживания. В которой не будет пока что свободных средств на излишества и в течении которой у подавляющего большинства будет одна цель – выжить. Это нужно принять как данность и продолжать работать, чтобы, в первую очередь, выжить. Однако не все так просто в мире, дело в том, что от нового мирового финансово-экономического кризиса пострадают далеко не все. А немногочисленная прослойка заокеанских финансовых магнатов даже обогатится на нем.

Главная проблема заключается в том, что несмотря на уже произошедшие и происходящие в данный момент глобальные потрясения, эта прослойка продолжает пытаться диктовать свою волю всему остальному миру, даже свернув проект всемирной глобализации. Ведь уже ясно, что основной причиной нового финансово-экономического кризиса является именно политика финансовых элит, привыкших «делать деньги из денег» и ничего не производить. Они, похоже, свято уверовали, что подконтрольные им телеканалы новостями об передвижных моргах на улицах Нью-Йорка и количестве жертв пандемии в Италии и Испании позволят им безраздельно править миром и дальше. Время покажет, насколько такая позиция была правильной.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.