Рецепты вкусных пасхальных куличей, которые при приготовлении позволят использовать разные ингредиенты

Фото: ShutterStock

Накануне завершения православного Великого Поста многие верующие, а особенно женщины, начинают искать рецепты наиболее вкусных куличей, которые можно будет приготовить в 2023 году. Известно, что празднование Пасхи в этот раз приходится на 16 апреля.

Один из самых простых рецептов приготовления пасхальных куличей

Многие хозяйки предполагают, что приготовление пасхального кулича достаточно трудное занятие. Именно таким людям рекомендуется в честь Пасхи в 2023 году приготовить данное изделие по самому простому рецепту, без добавления лишних, усложняющих процесс ингредиентов.

Рецепты вкусных пасхальных куличей, которые при приготовлении позволят использовать разные ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича потребуются:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 60 гр. муки;
  • 80 мл тёплого молока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 гр. сахара;
  • соль (будет добавляться по вкусу);
  • 1 стакан муки;
  • изюм (по желанию);
  • щепотка ванилина;
  • 3 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла.

Хозяйкам рекомендуется, помимо изюма, для вкуса в тесто добавить цукаты или сухофрукты. Основной процесс приготовления пасхального кулича довольно прост.

  1. В ёмкости смешать дрожжи с тёплым молоком, после чего в смесь нужно добавить мёд и перемешать.
  2. В полученную массу нужно постепенно добавлять муку, при этом перемешивая тесто. Затем нужно оставить заготовку в тёплом месте на 30 минут.
  3. Параллельно с приготовлением теста нужно замочить изюм в тёплой воде, чтобы он пропитался влагой. Перед добавлением в тесто, его нужно высушить.
  4. В поднявшееся за 30 минут тесто добавить масло, яйца, ванилин и сахар. Также положить изюм и соль по вкусу.
  5. После перемешивания нужно накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.

Для приготовления нужно использовать специальные формы, которые заполняются тестом наполовину. Выпекать пасхальные куличи нужно в течение 30 минут при температуре около 160 °C.

Вкусный Александрийский пасхальный кулич из топлёного молока

Многие хозяйки в честь празднования Пасхи стараются приготовить вкусный Александрийский кулич. Его рекомендуется готовить с использованием топлёного молока, что немного замедлит процесс приготовления.

Рецепт состоит из определённых продуктов:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка из куриных яиц;
  • 460 гр. сахара;
  • 500 мл топлёного молока;
  • 70 гр. дрожжей;
  • изюм;
  • 1,2 кг муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натёртой цедры лимона;
  • ванилин;
  • сахарная пудра;
  • 2 белка из куриных яиц;
  • лимонный сок.

Рецепт приготовления достаточно простой, однако, он более долгий, чем традиционный.

  1. 4 целых куриных яйца нужно смешать с 2 желтками, предварительно освобождённых от белков. К смеси также добавляется сахар и смешивается.
  2. К смеси добавляется масло. В это же время в отдельной ёмкости смешивается тёплое молоко и с дрожжами. После этого данную массу нужно добавить к яйцам с сахаром. Её нужно оставить на ночь.
  3. После периода ожидания в тесто добавляется мука, ванилин, изюм (заранее замоченный и высушенный) и соль.
  4. Тесто нужно оставить на 30 минут, а после этого разлить по заготовкам. Они должны быть заполнены наполовину.
  5. Куличи нужно выпекать при температуре 180 °C около 20 минут.

Для приготовления глазури нужно соединить белки и сахарную пудру. После перемешивания к смеси присоединяется и лимонная цедра.

Рецепт шоколадного пасхального кулича

Людям, которым надоели традиционные пасхальные куличи, лучше всего в честь православного праздника в 2023 году сделать их шоколадными. Отмечается, что данный рецепт не сложнее других способов приготовления. Так, для шоколадных куличей потребуются определённые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар;
  • 50 гр. орехов;
  • молочный шоколад;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • 600 гр. муки;
  • 30 гр. дрожжей;
  • какао.

Способ приготовления довольно прост.

  1. Нужно смешать дрожжи с тёплым молоком, а затем добавить к смеси сахар и муку. Оставить всё на 20 минут.
  2. Яйца нужно смешать с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Затем к смеси нужно добавить растительное и сливочное масло, и смешать 2 массы воедино.
  3. К тесту добавить какао, а затем постепенно вмешивать и муку. После этого тесто нужно тщательно «помять» на столе, а затем отставить его на 30 минут.
  4. В тесто нужно добавить раздробленный шоколад, а распределить по формам. Заполнять их нужно наполовину. Готовить куличи нужно при 180 °C около 30 минут.

Для данного рецепта в качестве глазури можно использовать растопленный шоколад.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.