Народные приметы и старинные поверья в день Купальницы 20 мая 2024 года

Фото: ShutterStock

В соответствии с календарем, на 20 мая 2024 года отмечается день Купальницы, который празднуют сторонники древнего славянского обряда. В этот день проводятся различные церемонии и обряды, связанные с водой из колодцев. В древности наши предки почитали воду как источник жизни, и этот обычай сохранился до сегодняшних дней.

Популярные на Руси приметы на Купальницу

Одним из главных обычаев, соблюдаемых как стариками, так и молодежью, была традиция использования колодезной воды. Согласно популярной примете, если на рассвете поставить ведра с этой водой на солнечную сторону двора, то после прогревания она сможет оздоровить как тело, так и дух. Верили, что вода, наполненная таким образом силой, способна исцелить человека.

По аналогичному принципу поступали те, кто содержал лошадей. Как коневоды, так и обычные крестьяне, использующие лошадей в работе, водили животных к реке для омовения свежей водой. Этот ритуал считался необходимым для защиты лошади от злых влияний. Владельцы, успевшие провести этот обряд, могли быть уверены в благополучии своего животного на протяжении года.

Обычно к наступлению дня Купальницы клены и яблони расцветали во всей красе. Леса были уже покрыты зеленью, что приносило неописуемое удовлетворение после долгих мартовских заморозков и апрельских дождей. Если накануне праздника молодая Луна мелькала на небе, то при ясной погоде крестьяне обязательно отправлялись на поля, чтобы заботиться о севе. Идеальной считалась ситуация, когда дул восточный или западный ветер, обещающий хороший урожай всем сельскохозяйственным культурам, посаженным в этот день.

Поверья, связанные с сельскохозяйственными работами

В различных регионах Руси праздник носил не только название Купальница, но и день Ивана Бражника. Это объяснялось тем, что в церковном календаре день святого Ивана считался праздничным. С течением времени славяне смешивали старые обряды и верования с христианскими традициями, что привело к появлению множества смешанных праздников. Так святой Иван стал известен как Бражник, и это название так укоренилось, что даже сегодня в деревнях бабушки называют этот день именно так.

Особое внимание в день Купальницы уделялось наблюдению за осадками. Дождь в этот день предвещал теплый сентябрь.

Еще одно важное старославянское поверье касалось огородничества. Мужчины обычно работали на полях, в то время как женщины заботились об огородах и садах. Считалось, что женская энергия способствует лучшему росту овощей и фруктов. Из практических соображений это объяснялось тем, что женщины обладают усидчивостью, терпением и мелкими руками, что делает их идеальными для выполнения мелких работ.

В Иванов день бдительные хозяюшки старались заниматься высадкой так называемых «украденных саженцев». На самом деле их, конечно же, никто не воровал. Так называли рассаду, которую привозили откуда-то за пределами села. Это могли быть покупные семена овощей других сортов, что-то экзотическое для определенного поселка, либо просто присланное родственниками из соседнего поселения, чтобы разнообразить огород. Если же удавалось высадить «украденное зерно» в этот день, то считалось, что предприятие неизбежно ожидал успех.

Распространенные приметы и поверья в день Ивана Бражника

В атмосфере праздничного веселья цветущие черемуха и сирень придавали особый шарм, наполняя воздух ароматами и создавая приятное предвкушение летнего сезона. Однако помимо радости праздника, необходимо было помнить о важности выхода на поле в хорошую погоду для засева зерновых и других культур. Согласно поверьям, те, кто успевал начать работу с утра, могли рассчитывать на богатый урожай.

Смотреть на молодую Луну на небе было добрым предзнаменованием, но сеять в новолуние не рекомендовалось из-за возможной угрозы червям. Старцы использовали приметы, основанные на положении Луны, чтобы предсказать погоду на ближайшие дни. Рожки Луны, смотрящие вниз, обещали хорошую погоду, подходящую для аграрных работ. Красноватый оттенок Луны предвещал дождливые дни.

Изменения погоды к худшему предвещались красивым закатом и разноцветными лучами при восходе солнца. Пчелы, роящиеся у цветущей акции, и тяжелые веточки, сгруженные нектаром, указывали на возможный дождь в обед или даже на майскую грозу.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.