День победы русского флота в Чесменском сражении отмечают 7 июля

Фото: ShutterStock

Русская военная  история богата выдающимися сражениями, которые вошли в список Дней воинской славы. Победа русского флота над турками в Чесменской бухте является праздником российской славы и отмечается ежегодно 7 июля, начиная с 2012 года. Битва имела решающее значение в русско-турецкой войне и стала примером мужественного и героического поведения русских моряков.

Как проходило сражение 7 июля 1770 года

Война России и Турции 1768-1774 годов отмечена многими подвигами русских солдат на суше и на море. Особое место занимает морское сражение в Чесме, которое состоялась 5-7 июля 1770 года. Русский флот отбыл в Средиземное море, чтобы дать решительный бой османской флотилии и отвлечь турок от Черного моря. Под общим руководством генерала Орлова адмиралы Спиридонов и Эльфинстон провели две русские эскадры к Греческим островам.

День победы русского флота в Чесменском сражении отмечают 7 июля

Силы сторон были неравными:

  • у турок – 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, галеры и 32 легких судна;
  • у русских – 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 19 вспомогательных судов.

Битва началась столкновением линейных кораблей «Реал Мустафа» и «Святой Евстафий», оба судна загорелись. В первый день битвы погибло более 1200 человек. Продолжилось сражение на следующее утро.

Русские флотоводцы придумали хитрый план по уничтожению вражеской флотилии: вглубь расположения турецких судов направились 4 брандера – специальные шхуны, наполненные порохом и смолой.

Одна из них сразу же села на мель, вторая была захвачена турецкой галерой, третья дезертировала, и только брандер лейтенанта Иванова достиг цели. В итоге поджога лейтенант погиб, но задача по уничтожению врага была выполнена – загорелся весь турецкий флот, погибло более 10 тыс. человек.

Победа в Чесменском сражении ускорила полный разгром турок в войне и послужила примером военной морской операции, проведенной при неравных силах с успехом и минимальными потерями.

Как в России чествуют героев Чесменского сражения

Для увековечивания памяти о героях Чесмы по указу российской императрицы Екатерины II в Большом Петергофском дворце был создан Чесменский зал, в Гатчине воздвигли памятный обелиск и в Цраском Селе — Чесменскую колонну. В Санкт-Петербурге построили Чесменский дворец и церковь. Позднее император Николай II распорядился дать название Чесма населенному пункту – в настоящее время это село в Челябинской области.

В современной России день победы в Чесме официально начали отмечать только в 2012 году. Этот день не является выходным, однако празднуется с большим почетом и уважением, проводятся следующие мероприятия:

  • почетные делегации военного и морского флота России возлагают цветы к памятникам, посвященным битве;
  • на судах российского флота проводятся концерты, награждаются лучшие моряки, присваиваются внеочередные звания за заслуги перед Отечеством;
  • в школах проводятся тематические уроки воинской славы.

Чесменская битва, помимо военного значения, имеет большое патриотическое и воспитательное значение: она показывает, что даже превосходящего по силе противника можно победить мужеством, героизмом и умением военных.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.