Разрешена ли в России езда на квадроциклах по дорогах общего пользования?
В последние годы квадроциклы стали весьма популярным транспортным средством. Четырёхколёсные «мотовездеходы» активно используют туристы-экстремалы, рыболовы, охотники, отечественные фермеры. При этом езда на квадроцикле по асфальтным дорогам общего пользования может привести к отдельным неприятностям с инспекторами ГИБДД.
Какие нюансы эксплуатации данных транспортных средств стоит учитывать их владельцам, рассказали эксперты.
Четырёхколёсный «немотоцикл»
При всей своей схожести внешне и в названии, квадроциклы по сути не являются мототранспортной единицей. Более того, относительно действующей в РФ классификации, данное ТС законодательно относится к тракторам и вездеходам. Следовательно, для управления данной техникой водителю необходимо, пройдя соответствующее обучение, получить удостоверение класса А1 тракториста-машиниста.
Согласно законодательству, только лица, имеющие такие права, допускаются к управлению квадроциклами. На практике же эта особенность мало кого из владельцев данных ТС останавливает от эксплуатации «мотовездеходов». В России квадроциклы продаются 2 типов: с техдокументами и без них. Относительно второго случая данное средство реализуется как хозинвентарь и по сути приравнивается к мотоблокам, газонокосилкам или же бензопилам.
На такое ТС паспорт самоходной машины (ПСМ) не оформляется, следовательно, владелец может эксплуатировать данный «квадрик» вне дорог общего пользования. Исключительно на свой страх и риск. Поездки на охоту, рыбалку, в лес – во все места, где не встречаются дорожные полицейские, являются идеальными «сферами» эксплуатации квадроциклов.
Однако если водитель на таком ТС без документов «попадётся» инспектору ГИБДД – он становится нарушителем ст. 12.7 КоАП, и обязан будет уплатить штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей.
На квадроцикле по асфальту
На дорогах общего пользования к эксплуатации допускаются квадроциклы, которые продаются исключительно с ПСМ. Данные ТС полностью сертифицированы: имеют зеркала заднего вида, передние и задние фонари и другое оборудование, предписанное правилами.
Без соответствующих техдокументов и удостоверения на право вождения данной категорией ТС, владелец квадроцикла рискует «попадать» на денежные штрафы от дорожной полиции:
- от 500 до 800 рублей за управление незарегистрированным транспортным средством (ст. 12.1 КоАП РФ);
- от 5 до 15 тыс. рублей за управление ТС без водительских документов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штрафы ГИБДД в 2020 году увеличатся
Кроме этого, если владелец квадроцикла без регистрации ТС попадётся инспекторам повторно – ему грозит штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на управление ТС на срок от 1 до 3 месяцев.
Даже если абсолютно все документы у водителя «квадрика» в порядке, ему всегда стоит помнить о своей «дорожной ответственности», как водителю с/х-техники. Выезд на квадроцикле на магистрали, обозначенные дорожными знаками 3.6, 5.1 и 5.3 чреват наложением штрафа на «квадроциклиста». При этом у него есть неоспоримое преимущество: увидев такие знаки можно легко съехать с асфальта и двигаться дальше по «целине».
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей