Подробности катастрофического загрязнения священной индийской реки Ганг

Фото: ShutterStock

На вершине Гималаев, священная индийская река Ганг берет свое начало. Там ее вода идеально чистая. Но, постепенно Ганг превращается в канаву. Для индусов эта река является священной, но они ее все равно ежедневно засоряют. Есть также выбросы и из промышленных предприятий.

Ганг на Земле является третьей по полноводности речкой.

Его притоками являются Алакнанда и Бхагиратхи. В индуизме Ганг является небесной речкой, достигшей земли. Из-за этого на ее берегах проводятся религиозные священнодейства. Рядом с истоком Ганга находится город Девапрайяг. Он является местом индуистского паломничества. Когда Ганг протекает через Харидвар, вода уже загрязнена.

Ежедневно множество индусов омываются в реке, в уверенности полагая, что это им поможет в освобождении их грехов. В Ганге также окунаются и статуи богов. Возле промышленного города Канпурцвет цвет речки превращается в темно-серый. При этом, даже здесь в воде купаются и орошают поля. Бедные люди такую воду пьют и там же стирают вещи.

После окунания в Ганг можно заболеть дизентерией или холерой.

Из-за таких недугов в этих краях большая детская смертность. Канпур является промышленным центром. Немало из его заводов свои отходы выводят в Ганг. Река, в местах вредных производств, имеет грязно-красную расцветку. С города Мирзапур канализация идет в Ганг. В речку индусы также сбрасывают бытовой мусор.

Город Варанаси в индуизме считается священным. В Ганге люди здесь купаются и даже пьют. Также в эту речку сбрасывают пепел от тел людей, после кремации. Тут вода уже не похожа никак на ту, которая была в Гималаях. В Калькутте возле Ганга работает кирпичный завод. Его все стоки без очистки идут в реку.


Общество 26.09.20220

Частичная мобилизация в Российской Федерации продолжает делать много шума не только на кухнях граждан, но и в информационном пространстве. Кто-то...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.