Отмена СанПиНов с 2021 года коснется не всех сфер бизнеса

Фото: ShutterStock

Получающая юридическую силу с 2021 года отмена СанПиНов будет распространяться далеко не на все сферы предпринимательства в Российской Федерации. Эксперты подсчитали, на кого больше всего повлияет новшества и стоит ли ждать от изменения законодательства весомого облегчения самим бизнесменам. Период действия измененной системы распространяется вплоть до 2027 года.

Причины изменения санитарного законодательства с 2021 года

В Роспотребнадзоре официально утвердили целый набор санитарно-эпидемиологических нормативов, которым обязаны следовать работники индустрии общественного питания. Информацию подтвердили представители пресс-службы органа. В общей сложности количество правил уменьшили приблизительно в 5 раз, что должно существенно помочь бизнесменам с ведением дел.

Эксперты связывают такое положение вещей с протестами со стороны предпринимателей, а также последствиями развернувшейся так называемой регуляторной гильотины.

Современные представители ресторанного бизнеса не всегда разделяли взгляды на целесообразность существующих санитарных требований. Одним из самых известных примеров стала обработка яиц для последующего использования. От администрации требовалось оборудовать отдельное помещение бактерицидной установкой, чтобы там можно было мыть яйца. Сначала их надо замочить в строго определенном порядке, используя далеко не одну единицу тары.

Для замачивания требовалась сначала горячая вода, куда добавляли соду, а потом воду меняли, смешивая с растворов хлорамина. Далее шло ополаскивание под проточной водой с выкладкой в емкости, предварительно прошедшие маркировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будут расти пособия и российских пенсионеров в 2021 году

Что предусматривает отмена СанПиНов

Часть действующих санитарных норм не соответствуют современным реалиям. Их составляли десятки лет назад, когда технологии еще не ушли настолько вперед. Команды проверяющих из Роспотребнадзора же вынуждены были следовать устаревшим правилам и, видя недостатки, выписывать штрафы.

После того как Дмитрий Медведев поднял тему оснований для продвижения экономики, всплыла необходимость проводить политику улучшения атмосферы для ведения бизнеса. В рамках реформы под раздачу попало около 9 тыс. морально устаревших нормативных актов. Начать улучшать условия для ведения предпринимательской деятельности решили с заведений общественного питания.

По обновленным шаблонам СанПиНы успешно вписались в небольшой список, который получил подпись ныне действующего главного санврача России. В рамках документации рассматриваются особенности работы предприятий из структуры общепита. Там прописаны требования не только по части содержания, но и:

  • дезинфекции;
  • устройству;
  • доставке продуктов с последующим хранением;
  • инвентарю с посудой.

Отдельно рассматриваются нормы касательно квалификации сотрудников и их показателей здоровья. Есть в списке и вопросы по части приготовления блюд, маркировки и других важных тем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

К чему приведет отмена санитарных предписаний

Одним из важных составляющих обновленного документа выступает питание детей в школьных и других учреждениях, а также требования для специализированных заведений и больниц. При этом контроль над исполнением заявленных положения все еще лежит на плечах сотрудников Роспотребнадзора.

Свежая версия законодательства является логическим завершением борьбы бизнесменов за возможность вести безопасно и просто. Общественники и предприниматели длительное время боролись за то, чтобы приоритетным пунктом для контроля стал конечный результат – блюдо, а на непосредственно процесс его приготовления. Будет ли проводиться еще большее сокращение норм в будущем – пока что точно неясно.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.