Древние славяне называли Масленицу Комоедицей в честь Медвежьего бога

Фото: ShutterStock

Комоедица — дохристианский праздник, языческий. Сегодня мы его празднуем как Масленицу. Древние славяне считали этот день переломным между зимой и весной, когда зима сдаёт свои позиции, уступая место весне. Ещё этот праздник называли «земледельческим Новым годом», потому что с его приходом возобновлялись все сельскохозяйственные работы.

Наши предки поклонялись богу Солнца и в честь весеннего тёплого солнышка пекли в день равноденствия круглые жёлтые лепёшки, символизирующие его. Когда в IX веке научились делать закваску, стали вместо лепёшек печь румяные блины.

Первый блин на Масленицу древние славяне несли в лес комам

Комоедица считалась в давние времена праздником очень важным и имеющим глубокий смысл. Бога Солнца Ярилу, который победил Морену, хозяйничающую зимой, принято было славить румяными блинами.

Блин воспринимали, как образ Солнца – таким же круглым, жёлтым и горячим. Древние были уверены, что тому, кто ест в день Комоедицы блины, она добавит силы и выносливости.

Но весенний день равноденствия для древних славян – это не только встреча весны и празднование Нового земледельческого года. Очень важным считали славяне отдать своё почтение и Медвежьему богу.

С первым испечённым блином славяне шли в лес и подносили его и много других блинов «комам» — так они называли медведей, которых почитали как своих тотемных предков. На самом деле такой поход в лес является одним из принятых в день Комоедицы ритуалов, он называется «медвежьей побудой».

Этот ритуал выполняли с утра пораньше — до завтрака. Шли в лес, распевали праздничные песни и выплясывали, неся голодным, только-только начавшим просыпаться медведям вкусные блины. Лакомство раскладывали по пенькам, по деревьям и уходили обратно в село, после чего и начиналось настоящее веселье.

На Комоедицу проводили кулачные бои до крови

Подготовка к празднованию Комоедицы в древние времена была очень тщательной: нужно было подготовить крутые горки для гуляний и катаний с них – их заливали водой и давали замёрзнуть. Строили разные ледяные и снежные конструкции, устраивали банные дни, чтобы смыть с себя всё плохое, что приключилось в прошлом году.

Работать в дни празднования Комоедицы запрещалось, а праздновали её неделю до дня равноденствия и неделю после этого дня. В 2018 году день равноденствия приходится на 20 марта.

На замёрзшем озере или реке возводили снежные крепости и прятали там чучело Масленицы – Морену, которую охранять приставляли ряженых.

Никак нельзя было обойтись и без кулачных боёв, на которые мужики разных возрастов сходились из всех ближайших деревень. Дрались по-настоящему, но до первой крови. Считалось это необходимой жертвой, иначе не быть богатому урожаю.

Когда праздник заканчивался как и сегодня приносили чучело Морены и сжигали его. А перед тем как сжечь, на него навязывали так называемые «наузы» — ненужные обереги и разное тряпьё, приговаривая, чтобы всё ненужное ушло и сгорело вместе с Мореной.

Праздник оставался позади, а впереди крестьян ждал нелёгкий земледельческий труд, который длился до следующих холодов.

Кто является приверженцем древних русских традиций, тот празднует Комоедицу и в наше время – в день весеннего равноденствия. Облачившись в древние наряды, люди исполняют древние песни, устраивают пляски и обязательно вспоминают о древних обрядах: разжигают костры, водят хороводы, ходят будить медведей.

Словом, и сегодня можно от души повеселиться так же, как это было и в далёкой древности.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.