Самостоятельное строительство теплицы термоса и необходимые для этого материалы

Фото: ShutterStock

Теплица термос, является уникальной энергосберегающей технологией, главным преимуществом которой является сохранение тепла без особых коммунальных затрат. Круглый год, даже в морозы, в теплице можно выращивать не только любые культуры овощей, но даже цитрусовые.

Не все знают, что в дореволюционные времена в России в тепличных хозяйствах выращивали до 80 сортов ананаса, даже отправляя их на экспорт в Европу. Еще в 30-х годах в Белоруссии построили заглубленную на 1,5 м в землю оранжерею, в которой прекрасно росли субтропические и тропические растения. Так что технология теплицы-термоса известна давно, а вот практика строительства в силу каких-то обстоятельств оказалась забытой.

Преимущества тепличной конструкции типа «термос»

У конструкции теплицы термос есть ряд характерных преимуществ, выгодно отличающих ее от иных подобных построек:

  • теплица долговечная и высоконадежная, за счет правильной конструкции, используемых при ее строительстве прочных материалов, применении опробованных современных технологий;
  • светопропускная способность на уровне 91% и выше, что на порядок превосходит светопередачу пленочных теплиц, и позволяет растениям развиваться, как в природных условиях;
  • за счет прочного фундамента и каркаса, теплица устойчива к перепадам температур, сильным ветрам, дождям, ураганам и пр.;
  • используемый для накрытия поликарбонат, равномерно распределяет тепло и свет по площади теплицы. Специалисты утверждают, что при пасмурной погоде, в такой теплице из поликарбоната будет в 2 раза светлее, чем в стандартной теплице с пленочным покрытием. Если на улице мороз минус 30 градусов, то внутри помещения будет не меньше трех градусов тепла. Заметим, что это возможно без применения обогревателей;
  • имеет высокие показатели экономии энергоресурсов за счет высокой теплоизоляции;
  • широкий перечень культур для выращивания в теплице термосе.

Конструкция и этапы строительства теплицы термос

Основная часть конструкции находится под землей. Ведь именно сочетание натуральных пород и специальных материалов обеспечивают эффект термоса.

Сначала необходимо вырыть котлован, глубиной не меньше 1,5 — 2 метра. На этой глубине земля точно не промерзнет, а наоборот, поделится своим природным теплом.

Затем выравниваются все края будущей теплицы, чтобы была возможность залить под каркас и накрытие фундамент, или же по всему периметру уложить бетонные блоки.

После того, как фундамент устоялся, можно начинать работать над верхней частью теплицы, которая строится из термоблоков, устанавливаемых на бетонное основание. Рекомендуют дополнительно их закрепить на металлический каркас. Подобное решение упростит установку накрытия на конструкцию.

Крыша для теплицы термоса делается из поликарбоната, устанавливаемый на металлический каркас с обрешеткой, после чего тщательно крепится.

Следующий шаг — это обустройство теплицы внутри. Сразу необходимо позаботиться о герметичности строения, убрать из него сквозняки. Для этого швы фундамента и кладки термоблоков отделывают штукатуркой или монтажной пеной.

Внутренние стены покрываются термоизоляционной пленкой, чтобы максимально сохранять тепло. В регионах, где большие морозы, обычно применяют толстую фольгированную термопленку.

Затем в теплицу заводят электричество, устанавливают отопительные приборы, обустраивают системой вентиляции и автоматически поливом.

Все – теплица термос готова к эксплуатации.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.