Кому на Руси давали тройные фамилии

Фото: ShutterStock

На Руси иметь тройную фамилию считалось предметом гордости для представителей древнего рода. Сегодня же в Российской Федерации иметь тройную фамилию запрещено законодательством.

Спрятанное прозвище в фамилии

У боярина Ивана Федоровича из древнего рода князей Одоевских была тройная фамилия — Овчина-Телепнев-Одоевский.

Считалось, что предком Ивана Федоровича был князь по прозвищу Телепень. Обычно на Руси так называли неуклюжего, мешковатого человека либо того, кто постоянно носил большой кистень или телепень.

Самого Ивана Федоровича Телепнева-Одоевского прозвали «овчиной». Возможно, его так называли из-за того, что он любил носить тулуп из овчины во время походов или потому, что у многих он ассоциировался с «волком в овчине».

Примечательно, что в исторических источниках его фамилия писалась немного по-другому. Например, вначале тройной фамилии иногда стояло Одоевский, а иногда — Овчина. Поэтому эксперты не сходятся во мнениях, что считалось его прозвищем, а что двойной фамилией.

Тройная фамилия для воскрешения рода

Другим примером человека, имевшего столь длинную фамилию, являлся дворянин Михаил Валентинович Шаховский. Жил князь в начале 19 века.

В конце 1862 года Михаил Валентинович заключил брак с Евгенией Бревен. Девичья фамилия ее матери была Глебова-Стрешнева. За неимением наследников-мужчин у рода Глебовых-Стрешневых, отец Евгении решил обратиться к своему зятю, чтобы тот взял себе их фамилию.

Таким образом, Михаил Валентинович получил фамилию Шаховский-Глебов-Стрешнев. Эта тройная фамилия внесена в родословную знаменитых бояр и дворянских родов России. Исторический документ носит название «Бархатная книга».

Еще одним примером владельца тройной фамилии является Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Стоит отметить тот факт, что у Кутузова не было сыновей. Вследствие этого его потомку Павлу Матвеевичу Толстому, согласно императорскому указу, была присвоена двойная фамилия его предка Голенищева-Кутузова. В результате Павел Матвеевич стал Голенищевым-Кутузовым-Толстым.

Законное право дворян удлинять свою фамилию

Сохранить дворянскую фамилию попытался Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор.

Известно, что на то время Яков Иванович был самым богатым человеком. Он являлся потомком старинного шведского рода Стенбок-Ферморов. Родился Яков Иванович в России, так как его предки уже давно жили в этой стране.

С 1835 года граф получил императорское разрешение взять фамилию своей супруги – Эссен. Причиной этого являлось отсутствие наследников-мужчин по линии жены. Такое законное право имели только дворяне.

Тройная фамилия в качестве награды

Со времен Екатерины II стал распространяться обычай награждать дополнительными фамилиями, а также титулами за проявленный героизм и мужество перед Родиной.

Чаще всего отличившимся давали только двойную фамилию. К примеру, граф Алексей Орлов за победу в Чесменской битве получил дополнительную фамилию — Чесменский. Также за героические подвиги в Крыму, князю Григорию Потёмкину присвоили фамилию Таврический.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.