Какого числа Троицкая родительская суббота в 2024 году

Фото: ShutterStock

Каждый год православный праздник — Троицкая родительская — суббота приходит в разное время, согласно дате Пасхи Христовой. В этот особенный день все верующие собираются в храмах для осуществления поминальной панихиды. Посещение кладбища становится неотъемлемой частью празднования, а также важно отложить все дела, чтобы полностью отдаться молитве и внутренним размышлениям.

Что собой представляют родительские субботы и какие они бывают

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «Родительская» Скорее Всего Произошло От Традиции Называть Покойных «Родителями», То Есть Отошедшими К Отцам.

Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан.

Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительсике субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

На какое число в 2024 году припадает Троицкая родительская суббота

В 2024 году Троицкая родительская суббота выпадает на 22 июня. Согласно обычаям, этот день не отличается от других родительских суббот. В это время люди посещают кладбища, устраивают трапезы и молятся за усопших. Важно настроиться на серьезное состояние этого дня и временно отложить все дела, которые могут отвлечь от молитвы и размышлений.

Многие православные священники рассматривают Троицкую субботу как символ ухода ветхозаветной церкви и прихода новозаветной. Поэтому принято также поминать всех усопших христиан.

Во всех храмах в этот день проводятся заупокойные литургии и панихиды, на которых можно заказать поминовение усопших. После церковной службы верующие отправляются на кладбища, где проводят ритуальные трапезы, вспоминают ушедших родственников и украшают их могилы зеленью.

Этот день также отмечается как день поминовения усопших по всей церкви, где молятся за всех умерших христиан, независимо от степени родства.

Термин «родительская» возможно происходит от привычки называть усопших «родителями», перешедшими к отцам. Возможно, он также связан с тем, что изначально поминались родители, а затем все христиане.

Традиционно в этот день икону «Троица» Андрея Рублёва из Третьяковской галереи переносят в храм Святителя Николая на четыре дня, а затем возвращают обратно. Троицкая родительская суббота подобна другим родительским субботам, и важно не допустить, чтобы что-то отвлекло нас от молитвы за усопших.

Одним из старейших обычаев в этот день является помощь нуждающимся. Также в эту субботу принято вспоминать тех, кого мы могли обидеть, просить прощения и прощать своих обидчиков.

Богослужение на Троицкую родительскую субботу в 2024 году

Богослужение Вселенской родительской субботы накануне праздника Пятидесятницы символизирует объединение живых и ушедших к Господу членов Церкви, предвосхищая её полноту, которая будет раскрыта в конце времен при всеобщем воскресении. По традиции Церкви, празднование памяти мучеников, страдавших и умерших за веру, со временем переросло в воспоминание «всех верных, ушедших в вечность».

Святым, которые прославлены Церковью, уделены церковные молебные службы. Троицкая родительская суббота, как и другие Вселенские дни поминовения усопших, отличается особым богослужебным порядком Вселенской панихиды о всех усопших православных христианах.

В преддверии в пятницу священник читает семнадцатую кафизму Псалтири, включая всех «заупокойных синодиков», а также многочисленные записки прихожан об упокоении.

Особое значение Троицкой Вселенской родительской субботы заключается в том, что на панихиде поминаются все ушедшие христиане, независимо от причины их кончины. В прошлом не только насильственная смерть, но и самоубийство или уход от избыточного потребления спиртного считались неприемлемыми в дореволюционной России.

Молясь: «Да не похитит меня наглая смерть, неготового!», христиане выражали надежду на мирное и достойное уход в иной мир после исповеди и причащения. Они искали сугубую помощь, молясь святой великомученице Варваре. Времена, когда ушедший родственник не исповедовался, вызывали сильное потрясение для оставшихся. Примером этому служит история, когда после смерти мужа, блаженная Ксения взяла на себя долгий юродственный подвиг, представляясь под именем своего усопшего супруга.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.