В России отмечают профессиональный праздник День филолога

Фото: ShutterStock

Сегодня отличный повод, чтобы поздравить всех филологов страны. 25 мая Россия ежегодно отмечает День филолога. Этот праздник для людей, которые связали свою профессию с письменностью и культурой речи, ее историей. Для специалистов словесности этот день особенно важный.

Ведь, именно День славянской письменности и культуры, который был накануне и День филолога ежегодно напоминают нам об истоках зарождения славянского языка. И конечно же, его основоположников — святых Кирилла и Мефодия. Благодаря им, и зародилась наука о языке и литературном творчестве.

Поздравить филолога с праздником: как зарождались филологические науки

Филолог, это на самом деле очень древняя профессия. И ее корни уходят в далекое прошлое. Первыми, кто зародил славянский язык считаются братья Кирилл и Мефодий. Они создали алфавит, выразив буквы в нем на славянском языке. Они адаптировали его под звуковую систему и смогли перевести Евангелие, с помощью такого алфавита. Такая азбука стала основой для письменности, ей дали название «кириллица», в честь Кирилла, одного из ее создателей.

В основу легли 24 греческих буквы, но ее оказалось недостаточно, чтобы перенести все звуки славянской речи. И братья Кирилл и Мефодий добавили еще 14 букв к уже имеющимся, с других языков. Некоторые он даже придумал сам.  На сегодняшний день кириллица широко используется в 13 странах мира: Украине, России, Беларусси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Казахстане, Киргизии, Молдове, Македонии, Сербии, Монголии, Таджикистане и Черногории. Правда, некоторые из этих стран начали также использовать и латиницу.

Поздравить филолога с праздником: особый день для всех филологов

Есть сведения, что впервые наука зародилась в Индии или Древней Греции. Но лишь, в средине 19 века в России, науки о языке начали называть филологическими. И в 17-18 веке впервые появилась наука, которая изучала историю языков, их культуру и литературу.  Но сам День филолога, не такой древний. Этот праздник стали отмечать относительно недавно. Традиционно отмечается День славянской культуры и письменности, и вслед за ним 25 мая День филолога.

К сожалению, нет точных данных, когда все же начали отмечать этот праздник, как профессиональный. На сегодняшний день, есть две версии. Первая из них, это праздник зародился в лондонской лингвистической школе, где-то в начале 30-х годов минувшего столетия. Вторая версия, это праздник зародился в Московском государственном университете имени Ломоносова, на факультете филологических наук. Но ни одна версия точно не подтверждена и поэтому каждый может выбрать, к какой прислушаться.

Такой праздник обычно отмечают: филологи, лингвисты, переводчики, преподаватели и все те, кто как-то связан по своей профессии с изучением языков. Филология, это наука, которая изучает все о слове. Филологи плохо и болезненно воспринимают неправильно поставленные ударения в слова или ошибки в написании. Ведь, эти люди способны видеть «слова насквозь». Но такое восприятие, легко можно объяснить любовью к своей профессии. Конечно, они как никто дугой, понимают всю важность этой науки.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.