Лидеры японской секты «Аум Синрикё» казнены

Фото: ShutterStock

В Японии повесили лидеров террористической секты «Аум Синрикё», причастной к самому крупному теракту в японской истории. Сёко Асахара и его приспешники были приговорены к смерти в 2004 году. Приговор не приводили в исполнение, пока не пройдут все судебные разбирательства над каждым обвиняемым.

Организация и цель секты «Аум Синрикё»

Сёко Асахара создал секту «Аум Синрикё» в 1987 году на религиозной основе. По данным правоохранительных органов, в организации насчитывалось около 50 тысяч человек. Наибольший сегмент группы базировался на территории Российской Федерации, где члены секты активно работали.

«Аум Синрикё» запрещена в России и большинстве стран мира. Её название дословно означает «Высшие истины». В первые годы последователи Асахары придерживались комбинации принципов индуизма, буддизма и библейской истории про Апокалипсис. Лидер секты заявил, что является первым человеком, знающим все тайны Будды. Кроме этого, Сёко Асахара назвал себя Христом.

Секта «Аум Синрикё» была официально легализована в 1989 году японским законодательством. В тот период организация становилась популярнее день ото дня в различных странах. Сёко выступал перед студентами в институтах, печатался в книгах.

Со временем проповеди истин буддизма сменились на паранойю о грядущем конце всего сущего. Последователи Асахары на каждом углу твердили о Третьей мировой войне, которая оставит в живых лишь членов «Аум Синрикё». Это привело к большому росту недовольных. Сектанты решали такие вопросы просто — нападением на своих противников. Наиболее излюбленным приёмом организации было применение химического оружия.

В 21 веке секта переродилась в организацию «Алеф». В Российских СМИ в 2016 году несколько раз появлялись новости про обыски, связанные с данной сектой.

Теракт в Токио 20 марта 1995 года организован сектой «Аум Синрикё»

В час пик 20 марта 1995 года небольшая группа сектантов пронесла в токийский метрополитен специальные ёмкости с зарином. Зарин – опасное газообразное вещество паралитического действия.

В вагонах метро ёмкости были открыты. Последствия теракта насчитывают 13 погибших и около 6 тысяч (по другим данным 12 тысяч) пострадавших с разными степенями отравления. Управлял этой операцией лично Сёко Асахара.

После теракта полиция Японии провела обыски в нескольких помещениях «Аум Синрикё». Правоохранителями были найдены ёмкости со спорами Эболы и Сибирской язвы, а также несколько образцов опасных отравляющих веществ.

Кроме Сёко Асахары были казнены Томомаса Накагава, Киёхидэ Хаякава и Ёсихиро Иноуэ.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.