ПАО «Лукойл» займется выплатой дивидентов в 2018 году. Прибыль за последние 9 месяцев будет распределена между акционерами российской «голубой фишки». За одну акцию инвесторы получат доход в размере 95 рублей.
«Лукойл» выплачивает акционерам дивиденты дважды в год. В первый раз осуществляется промежуточная выплата дивидентов, а во второй — по итогам финансового года.
С акционерами ПАО сотрудничает более 20 лет. За это время размер дивидентов увеличился в несколько раз.
Дивидентная политика ПАО «Лукойл» основана на следующих принципах:
Руководство ПАО «Лукойл» сообщило, что не изменит дивидентную политику в будущем. Размер дивидентов будет увеличиваться вне зависимости от цен на нефть.
Тем не менее в бизнес-стратегию «Лукойла» заложена реализация дополнительных выплат для акционеров при котировках «черного золота» выше 50 долларов США за баррель.
Совет директоров «Лукойла» принял единогласное решение выплатить акционерам промежуточные дивиденты за последние 9 месяцев. Официально был утвержден размер выплат за одну акцию — 95 рублей.
Лица, которые имеют право получить дивиденты, будут определены до 21 декабря 2018 года.
Обратная конвертация дивидендов «Лукойла» состоится 11 ноября специально для держателей депозитарных расписок и международных инвестфондов.
В 2018 году «Лукойл» занимает лидирующее место в списке российских «голубых фишек». Компании удалось обогнать «Газпром» по объемам капитализации в марте 2018 года, которая составила 3,324 трлн руб. против 3,324 трлн руб конкурента.
В «Лукойле» приняли решение уменьшить капитализацию компании путем приобретения 12 тыс. акций у моноритариев. Этот шаг необходимо предпринять с целью погашения 11,82% казначейских акций. За каждую акцию ПАО заплатит 3 949 рублей. Дополнительно будут выкуплены 100 млн 551,214 тыс. обыкновенных акций у Lukoil Securities.
Ранее сообщалось, что аналогичная мера спровоцировала падение капитала «Лукойла» до 750 млн акций. В результате погашения казначейской задолженности у главы компании Вагита Алекперова останется пакет из порядка 30% акций, а у вице-президента Леонида Федуна — 10%.
Появились также новости о планах «Лукойла» создать собственные активы в электроэнергетике. Ключевую ценность в данной сфере играют энергоблоки, которые позволяют нефтяной компании ежегодно зарабатывать приблизительно 8 млрд рублей.