Россия транспортным судном закрыла Керченский пролив 25 ноября 2018 года
Действия украинских катеров, совершивших несогласованный переход из портов Одессы в Мариуполь, вызвали ответную реакцию российских пограничников, которые в целях безопасности перекрыли проход через Керченский пролив для гражданских судов. Как сообщили в России, таким образом украинские военно-морские силы вторглись в территориальные воды России, и возможно готовят в будущем ряд провокаций. Это стало основной причиной для российских пограничников принять меры безопасности в море.
Закрытие Керченского пролива Россией было вызвано принятием мер безопасности
Об инциденте, произошедшем в акватории вблизи Керченского пролива, стало известно утром, 25 ноября. Именно тогда, по сообщениям российских пограничных служб, украинские ВМС вторглись в территориальные воды России. Трое кораблей, среди которых буксир “Яны Капу” и артиллерийские бронированные катера “Бердянск” и “Никополь”, не уведомив российскую береговую охрану о планируемом переходе, нарушили установленный порядок и совершили опасные маневры.
Такие действия со стороны Украины российскими пограничниками были расценены как своего рода провокации, в связи с чем были приняты экстренные меры по обеспечению безопасности на воде. В первую очередь, охраной был перекрыт Керченский пролив для прохода гражданских судов. Его перегородили транспортным судном.
В свою очередь Украина заявила о том, что такие маневры были согласованы и спланированы, а действия украинских пограничников противоречат законам. В частности, стало известно, что, соблюдая меры безопасности и предотвращая угрозу, российский пограничный корабль протаранил украинский корабль.
Керченский пролив от украинских катеров защищали пограничные корабли России
Сразу же после случившегося, 25 ноября 2018 года в военно-морских силах Украины сообщили о том, что российский корабль нанес украинскому буксиру значительные повреждения, протаранив его на морских просторах. В настоящее время известно, что корабли погранслужбы ФСБ России, неся дежурство вблизи арок Крымского моста, действительно дали отпор действиям иностранных судов.
По данным украинской стороны, в ходе защитных действий со стороны России, корабль, совершивший несанкционированный переход, получил значительные повреждения обшивки и леерного ограждения. Кроме того, в нем поврежден и сам двигатель и потерян спасательный плотик. Несмотря на это, морское судно продолжило свой путь даже после случившегося. В то же время, в России такие заявления называют не соответствующими действительности.
Тем не менее, российские пограничники утверждают, что украинские катера “Никополь” и “Бердянск”, а также буксир “Яны Капу” на самом деле могли нести угрозу и провокационные действия на территории России или в непосредственной близости от нее. И если последний, построенный еще в 1974 году, не имеет современных технологий и оснащения, то сами катера построены в 2004 году и уже могут составлять потенциальную угрозу безопасности соседней страны.
В настоящее время во избежание подобных конфликтов вблизи керченского пролива, российские пограничники приведены в состояние повышенной боевой готовности.
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?
- 20:42 Революция в медицине: учёные разработали антидот против яда 19 опаснейших змей
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной