Расследование причин повреждения корабля «Союз» продолжается уже полгода

Фото: ShutterStock

По словам руководителя госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, на данный момент продолжается расследование резонансного дела о повреждениях космического корабля «Союз», которое обнаружили 30 августа 2018 года. Обстоятельства случившегося пытаются выяснить уже на протяжении порядка 6 месяцев. На сегодняшний день глава корпорации не назвал точную причину чрезвычайного происшествия.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что говорить о причинах случившегося можно будет только после завершения расследования всех обстоятельств. Стоит отметить, что глава «Роскосмоса» не назвал даже примерной даты. Тем временем в прессе рассматривают несколько версий происшествия.

Утечку воздуха на Международной космической станции обнаружили в конце августа 2018 года. Так как снижение уровня давления было не столь критичным, экипаж станции поставили в известность утром. Впоследствии удалось выяснить, что утечка произошла на корабле. Дырку нашел член экипажа, космонавт из Германии Александр Герст.

В ходе первоначальных переговоров члены экипажа заявили о своей уверенности, что отверстие сделано сверлом. Представители госкорпорации «Роскосмос» выдвинули предположение, что дырка появилась после удара небольшого метеорита. Стоит отметить, что, благодаря слаженным действиям экипажа, отверстие было устранено с помощью специализированного состава.

Космонавты из России Сергей Прокопьев и Олег Кононенко в декабре 2018 года произвели выход в открытый космос с целью получения образцов материалов из бытового отсека космического корабля. Членам экипажа понадобились специальные нож и ножницы, чтобы вскрыть обшивку «Союза». Полученные образцы были переданы следствию.

Примечательно, что производственная комиссия не нашла причину, по которой появилось отверстие. Поэтому осенью прошлого года в «Роскомосе» создали специальную комиссию. К тому же, активное участие в расследовании принимают следователи.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.