Как не стать жертвой мошенников при поиске удаленной работы

Фото: ShutterStock

Многие люди во время пандемии коронавируса пытаются найти удаленную работу. Однако далеко не все при этом знают, что ее поиск связан с риском попасть на удочку мошенников, которые обманным путем будут пытаться выманить у человека деньги.

Как найти удаленную работу

В период пандемии коронавируса многие люди принимают решение работать удаленно. Некоторые компании приветствуют подобного рода идеи своих сотрудников. Дома они продолжают выполнять те же самые функции, которые делали в офисе.

Некоторые люди пытаются найти удаленную работу по новой профессии. Однако при этом велик риск попасть на удочку мошенников. Для того чтобы этого не произошло, стоит пользоваться проверенными ресурсами для поиска удаленной работы или же воспользоваться услугами биржи фриланса.

Современные технологии внесли свои коррективы в жизнь человека. Благодаря им появились так называемые биржи фриланса — это интернет-сайты, на которых заказчикам предлагают выполнить определенную работу за фиксированную оплату.

Список видов деятельности, который предлагают выполнить заказчики, довольно обширен. Каждый человек сможет найти для себя то, что подойдет именно ему, начиная от обычного рерайта текста и заканчивая написанием сложной программы на каком-либо языке программирования.

Стоит ли переходить на удаленную работу

Многие люди в определенный момент своей жизни приходят к выводу, что им будет удобно работать удаленно. Однако далеко не все при этом знают о множестве подводных камней, с которыми может столкнуться человек при поиске вакансий в Интернете.

Первым и немаловажным аспектом в удаленной работе является оплата труда. Человеку стоит быть готовым к тому, что при переходе на работу онлайн он сразу не будет зарабатывать сотни тысяч. Для поиска удаленной работы обычно используются биржи фриланса, в которых существует определенная система рейтингов.

Рейтинги есть как у работодателей, так и у соискателей. Чем выше рейтинг у сотрудника, который ищет работу, тем более привлекательным он является для заказчика. Поэтому для увеличения собственного рейтинга первое время человеку придется трудиться над мелкими заказами, которые не столь высокооплачиваемы.

Стоит учесть, что некоторым людям работать удаленно из дома намного сложнее, чем в офисе. Домашняя атмосфера сама по себе расслабляет. Тем более что всегда находится масса домашних дел, которые нужно сделать.

Как не попасть на мошенников и сохранить свои деньги при поиске удаленной работы

Как и в любой сфере деятельности, во время поиска удаленной работы существует риск стать жертвой мошенников. Однако есть определенные способы, которые могут обезопасить человека, занимающегося поиском удаленной работы.

Всегда нужно помнить, что работодатель платит за предоставленные услуги, а никак не наоборот. Если после общения с заказчиком человеку предлагают сделать какую-либо оплату за различного рода информационные материалы или, к примеру, получение доступа к какому-то ресурсу, это означает, что соискателя работы пытаются обмануть.

С таким «заказчиком» лучше сразу же прекратить все контакты. Даже если сумма кажется незначительной и составляет всего 100-200 рублей, в 99% случаев перед человеком мошенник.

Одним из явных признаков надувательства является предложение после собеседования о приобретении различного рода развивающих программ для работы. Представитель заказчика обычно может рассказывать о том, что подобного рода программа повысит уровень сотрудника, и он будет зарабатывать в несколько раз больше.

От подобного рода предложений стоит отказываться и ни в коем случае не стоит приобретать предлагаемые продукты. Практически всегда это обман — с человека просто хотят выманить деньги.

Распространенным видом мошенничества является работа с некими сайтами сервиса-посредника. Человеку предлагают выполнить определенную работу, при этом оплата за нее осуществляется не на банковскую карту или электронный кошелек, а ложится на некий сайт-посредник.

Зачастую мошенники сообщают, что деньги можно снять в любое удобное время. Однако это не так. Сайт-посредник является обычно фиктивной интернет-страницей, и перевести с него деньги на свой счет человек просто не сможет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.