Пресс-секретарь Ельцина рассказал, зачем политикам извиняться

Фото: ShutterStock

Пресс-секретарь первого президента РФ Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин рассказал, зачем политикам нужно извиняться, и напомнил, как это правильно делается. По его мнению, они совсем разучились это делать. Якушкин отметил, что для по-настоящему сильного политика очень важно уметь правильно просить прощения и выходить за рамки существующего протокола.

За извинение политика и уважали, и обсуждали

Якушкин рассказал, что бум политических извинений наступил в 80-90-е годы . Это связано с окончанием холодной войны. Когда существовало противостояние запада и востока, любая из сторон боялась приносить извинения за что-то, так как опасалась, что противник этим воспользуется. Но когда борьба идеологий была окончена, свобода извиняться у политиков так и не появилась.

Самые запоминающиеся извинения в ХХ веке

1970 год: Вилли Брандт

Немецкий канцлер Вилли Брандт посетил столицу тогда ещё коммунистической Польши. Его целью было извинение за убийство нацистами евреев в варшавском гетто в 1943 году. Тогда погибли 13 тысяч человек и ещё 56 тысяч увезли в концлагеря в результате восстания.

Канцлер, согласно протоколу, возложил к памятнику венок. В своих мемуарах он потом писал, что он прочувствовал весь ужас, который исходил от этого места.

Брандт пошел дальше: он абсолютно неожиданно для всех встал на колени перед памятником и просто молча простоял в таком положении несколько минут.

По словам Якушкина, это невероятно сильный политический жест. Для канцлера это был один из первых визитов в страны Восточной Европы, и это стало началом такой требуемой разрядки. Якушкин отмечает, что это характеризует Брандта, как очень сильную и волевую личность.

1995 год: Жак Ширак

С окончания войны прошло уже много лет, но для Франции проблема коллаборационизма до сих пор остается актуальной. Перед многими президентами Франции с момента окончания Второй мировой войны стоял вопрос, извиняться за коллаборационизм или нет. Его поставил себе и президент Франции Франсуа Миттеран. Но открытое заявление он так и не сделал по непонятным причинам.

Но зато это сделал Жак Ширак в 1995 году. По его словам, во время войны случилось непоправимое. Им публично была признана ответственность Франции за депортацию огромного количества евреев из страны. Он принес извинения перед всем еврейским народом. И несмотря на то, что в стране в то время активизировались антисемитские движения, своим заявлением и извинениями Жак Ширак мгновенно их подавил.

Иоанн Павел II и сто извинений

Одним из самых ярких извинений со стороны политиков в XX веке можно назвать извинения Папы Римского Иоанна Павла II, который возглавлял католическую церковь с 1978 по 2005 годы.

Вообще за всё своё правление Иоан Павел II извинялся около 100 раз, и его можно назвать настоящим рекордсменом.

Он просил прощение и за ошибки инквизиции, и извинялся перед Галилео Галилеем, просил прощения за то, что ущемляли права женщин, и за то, что христианская церковь не пришла на помощь евреям в период холокоста.

Несмотря на то, что Папа Римский являлся главой католической церкви и Ватикана, его извинения вызвали бурю недовольства в самом Ватикане. Но его авторитет был настолько мощным, что он мог позволить себе действовать вопреки мнению остальных представителей духовенства.

Извинения политиков могут объединять общество

По мнению Якушкина, когда политик задается вопросом, извиняться ему за что-либо или нет, то сначала нужно спросить у самого себя:

  • За что извиняться?
  • В чём мотивация извинения?
  • Извинение будет проявлением силы или слабости?
  • Каким будет результат извинения?
  • Просил ли прощения кто-то с другой стороны?

Чтобы не извиняться, политики придумывают кучу уловок и отмазок. Среди самых распространенных оправданий:

  • если я признаю вину, то на международной арене придётся за это платить;
  • ворошить прошлое — значит, бросать тень на достижения, лучше смотреть в будущее и пытаться сделать его лучше;
  • так как закон обратной силы не имеет, то не стоит судить о прошлом с позиции сегодняшнего дня;
  • извинения могут привести к расколу в обществе и разделить нацию на два лагеря;
  • внешняя политика должна быть освобождена от морали, потому что она занимает второе место, а на первое выходят национальные интересы;
  • если противник не принес извинения, то зачем самим извиняться.

Политические извинения способствуют гуманизации общества. Население таким образом объединяется. Люди, сплоченные какой-то идеей, могут активнее сопереживать и сочувствовать — так проявляется эмпатия у целого общества. Якушкин заявил, что именно объединяющих слов с высокой трибуны очень не хватает российскому обществу.


Политика 14.04.20210

Персона Ильнара Мирсияпова, который занимает должность помощника первого вице-премьера Андрея Белоусова, не сходит с первых строк журналистских расследований. Чиновника обвиняют...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.