Очевидное и невероятное: как ловеласу Кутузову удалось сохранить отношения с женой

Фото: ShutterStock

Русский полководец находился дома максимум один месяц в году. Вдали же от жены у него постоянно были «боевые подруги». Он их использовал и для развлечения, и в качестве шпионок. Как ловеласу Кутузову удалось сохранить отношения с женой, которая знала о его «досуге»?

Супруга Кутузова — Екатерина Ильинична Бибикова. Ее отец был генерал-поручиком, а брат — крупным государственным и военным деятелем, главнокомандующим в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачевского бунта, другом А. Суворова. Венчание Михаила и Екатерины состоялось в Петербурге в соборе Св. Исаакия Далматского. Сочетались браком они 27 апреля 1778 года. У пары родилось пять дочерей и один сын (умер во младенчестве).

Как ловеласу Кутузову удалось сохранить отношения с женой

Кутузов позволял себе мимолетные развлечения, но центром своей жизни (за пределами поля боя, конечно) делал семью. Например, он крайне не любил приемы, но всякий раз, когда приезжал домой — ходил с Екатериной на такие мероприятия, поскольку хотел порадовать ее вниманием и выходами в свет.

Кутузов постоянно писал письма домой, беспокоился о любимой супруге, справлялся о здоровье детей (был очень заботливым отцом). Конечно, он высылал жалование своей жене, чтобы в его отсутствие семья чувствовала себя комфортно. Старался получить дополнительный доход — с торговли лесом, а также выбивал денежное вознаграждение от начальства. Всем семейным бюджетом распоряжалась Екатерина.

Кутузов чувствовал любовь супруги и ее заботу. Кроме этого он ценил и то, как она способствует его продвижению по службе. Например, через свою подругу фаворитку Александра I Марию Нарышкину Екатерина влияла на решения императора. Он недолюбливал полководца, но не без «вмешательства» женщин сделал его главнокомандующим в 1805 году, 1811 и в 1812 году.

Почему супруга прощала его измены

Дело в том, что Екатерина очень любила мужа. Она даже просила похоронить себя после смерти рядом с супругом в Казанском соборе, но император это запретил. Она выходила замуж осознанно — понимала, что ее ждет в браке с таким мужчиной, а не тешила себя иллюзиями. В самом начале семейной жизни Екатерина сопровождала супруга в походах, а когда родила пятерых дочерей, то оставалась дома, но даже на расстоянии делала все для блага супруга.

Она ждала его письма, всегда быстро и очень тепло на них отвечала. В каждом письме признавалась супругу в любви, часто дополняла их приятными мелочами, сувенирами, которые могли бы порадовать Михаила. С огромной радостью Екатерина встречала Кутузова, когда ему удавалось добраться до дома.

Особенности семейной жизни четы Кутузовых

Супруги Кутузовы никогда не докучали друг другу, а, наоборот, у них всегда находились темы для разговора и получилось довольно интересное совместное времяпровождение. Кроме этого Михаил и Екатерина не устраивали сцен ревности, поскольку имели схожие вольные взгляды на институт брака.

Екатерина Бибикова была незаурядной женщиной. В отсутствие мужа она вела активную социальную жизнь. С 1812 года удостоена титула светлейшей княгини Смоленской. Умная, красивая, образованная женщина занимала видное положение при дворе и в свете. От Павла I, получила орден Святой Екатерины, а от Александра I, который оказывал ей знаки внимания, — статус статс-дамы.

Кутузова на себе не экономила — иногда тратила даже больше, чем могла позволить. Занималась литературой, переписывалась с французской писательницей де Сталь, часто посещала театр. Оказывала поддержку актерам.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.