Русский полководец находился дома максимум один месяц в году. Вдали же от жены у него постоянно были «боевые подруги». Он их использовал и для развлечения, и в качестве шпионок. Как ловеласу Кутузову удалось сохранить отношения с женой, которая знала о его «досуге»?
Супруга Кутузова — Екатерина Ильинична Бибикова. Ее отец был генерал-поручиком, а брат — крупным государственным и военным деятелем, главнокомандующим в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачевского бунта, другом А. Суворова. Венчание Михаила и Екатерины состоялось в Петербурге в соборе Св. Исаакия Далматского. Сочетались браком они 27 апреля 1778 года. У пары родилось пять дочерей и один сын (умер во младенчестве).
Кутузов позволял себе мимолетные развлечения, но центром своей жизни (за пределами поля боя, конечно) делал семью. Например, он крайне не любил приемы, но всякий раз, когда приезжал домой — ходил с Екатериной на такие мероприятия, поскольку хотел порадовать ее вниманием и выходами в свет.
Кутузов постоянно писал письма домой, беспокоился о любимой супруге, справлялся о здоровье детей (был очень заботливым отцом). Конечно, он высылал жалование своей жене, чтобы в его отсутствие семья чувствовала себя комфортно. Старался получить дополнительный доход — с торговли лесом, а также выбивал денежное вознаграждение от начальства. Всем семейным бюджетом распоряжалась Екатерина.
Кутузов чувствовал любовь супруги и ее заботу. Кроме этого он ценил и то, как она способствует его продвижению по службе. Например, через свою подругу фаворитку Александра I Марию Нарышкину Екатерина влияла на решения императора. Он недолюбливал полководца, но не без «вмешательства» женщин сделал его главнокомандующим в 1805 году, 1811 и в 1812 году.

Дело в том, что Екатерина очень любила мужа. Она даже просила похоронить себя после смерти рядом с супругом в Казанском соборе, но император это запретил. Она выходила замуж осознанно — понимала, что ее ждет в браке с таким мужчиной, а не тешила себя иллюзиями. В самом начале семейной жизни Екатерина сопровождала супруга в походах, а когда родила пятерых дочерей, то оставалась дома, но даже на расстоянии делала все для блага супруга.
Она ждала его письма, всегда быстро и очень тепло на них отвечала. В каждом письме признавалась супругу в любви, часто дополняла их приятными мелочами, сувенирами, которые могли бы порадовать Михаила. С огромной радостью Екатерина встречала Кутузова, когда ему удавалось добраться до дома.

Супруги Кутузовы никогда не докучали друг другу, а, наоборот, у них всегда находились темы для разговора и получилось довольно интересное совместное времяпровождение. Кроме этого Михаил и Екатерина не устраивали сцен ревности, поскольку имели схожие вольные взгляды на институт брака.
Екатерина Бибикова была незаурядной женщиной. В отсутствие мужа она вела активную социальную жизнь. С 1812 года удостоена титула светлейшей княгини Смоленской. Умная, красивая, образованная женщина занимала видное положение при дворе и в свете. От Павла I, получила орден Святой Екатерины, а от Александра I, который оказывал ей знаки внимания, — статус статс-дамы.

Кутузова на себе не экономила — иногда тратила даже больше, чем могла позволить. Занималась литературой, переписывалась с французской писательницей де Сталь, часто посещала театр. Оказывала поддержку актерам.