Как и в каком возрасте граждане РФ снимаются с военного учета

Фото: ShutterStock

Российские военнообязанные после достижениям ими конкретного возраста снимаются с учета. Это связано с тем, какое звание у гражданина было при его службе в армии. Также есть отдельные понятия «разряд» и «звание».

Как сообщает 1rre.ru, максимальное время нахождения в запасе отличается как для мужчин, так и для женщин. Даже если у них идентичны звание и разряд. Военнообязанной женщина может стать после окончания военного вуза. Она в итоге получает звание и квалификацию.

Женщины в РФ остаются военнообязанными с офицерским званием до 50 лет. Срок военной обязанности для женщин рядовых составляет 45 лет.

Для мужчин их время в запасе связано со званием и разрядами. Рядовые солдаты и матросы могут быть военнообязанными от 35 до 50 лет, младшие офицеры в запасе находятся от 50 до 60 лет. При этом высшие офицеры остаются военнообязанными от 65 до 70 лет.

Также срок нахождения в запасе связан с уровнем здоровья офицера. Если есть хронические недуги или инвалидность, возможен досрочный уход в отставку. Недуг должен подтверждаться врачебной комиссией.

По состоянию на 2021 год в России не планируются корректировки или изменения в законы о возрасте военнообязанных. Чтобы сняться с учета, нужно посетить военкомат, где снимают с гражданина статус военнообязанного. Затем работодатель проводит отметку в личной карточке. При этом резервисты отправляются в отставку автоматически после достижения ими нужного возраста.

Также человек снимается с учета после смерти или судебного осуждения на отбытие срока в тюрьме.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.