Сезон охоты 2022: когда открытие и какие нововведения ждут охотников в этом году

Фото: ShutterStock

Каждый охотник знает, что открытие сезона охоты – это немаловажное мероприятие, ведь правила охоты можно сравнить с правилами дорожного движения, которые водители должны знать и беспрекословно их выполнять. То же самое можно сказать и об охоте, которая имеет свои правила и нюансы. Ведь существует даже специальный закон, который регулирует, в какое время и на какого животного можно охотиться.

Так что же ждет  охотников в 2022 году? Какие нововведения внесены в сезон 2022? И когда же будет открытие охоты в 2022 году?

Условия, при которых открывается сезон охоты 2022 года

Точное время открытия, а также закрытия охоты зависит от погодных условий, региона России и других параметров. Приказы об открытии охотничьего сезона формируются отдельно в конкретной административной единице нашей страны и доводятся до общественности при помощи средств массовой информации. К тому же точные условия и открытия охоты можно выяснить:

  • на сайтах региональных администраций;
    в местных газетах;
    в управлениях охотничьих хозяйств.

Каждый период предполагает отстрел определенного вида животного. Сроки стрельбы в регионах могут несколько сдвигаться. К тому же регионально могут быть введены разрешения на отстрел животных, которые наносят вред, в течение всего периода. Довольно часто под данную категорию попадают бродячие собаки, волки, лисицы или вороны. Однако даже в этом случае может требоваться соответствующее разрешение на их отстрел.

Традиционно отстрел животных идет в 3 периода:

  • Весенний отстрел дичи. В большинстве случаев он непродолжителен и длится 10 календарных дней.
  • Лето-осень. Особенное время для любителей стрельбы, ведь его продолжительность превышает 3 месяца. Данный период самый длительный.
  • Стрельба в зимний период обычно разрешается в течение 30 дней.

Основные сроки охоты определены в приложениях к приказу Минприроды «Об утверждении Правил охоты» от 24 июля 2020 года № 477, а именно:

Сроки охоты на копытных животных
Сроки охоты на медведей
Сроки охоты на пушных животных

Однако каждый регион Российской Федерации вправе сам устанавливать конкретные сроки либо вовсе запретить охотиться.

Обязательные правила для всех охотников на все сезоны

Перед тем как отправиться на поиски «острых» ощущений и адреналина, каждый охотник должен обязательно знать правила, при которых его могут допустить до охоты , а также иметь перечень документов, который позволяет ему охотиться.

Охотник при осуществлении охоты обязан иметь при себе:

  • охотничий билет;
  • разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов (при охоте в общедоступных охотничьих угодьях);
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (при охоте в закрепленных охотничьих угодьях).

Охотник обязан предъявить документы по требованию охотничьего инспектора или иных должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и государственных учреждений.

Охотник обязан соблюдать сроки охоты и норму добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Охотник обязан сделать отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов после отстрела животного до начала его первичной переработки.

Охотники обязаны соблюдать правила коллективной охоты.

Более подробно с полными правилами охоты можно ознакомиться в приказе Минприроды «Об утверждении Правил охоты» от 16 ноября 2010 года № 512.

Зимнее открытие охоты в Подмосковье в 2022 году

Чуть меньше половины территории Московской области занято лесами. Чаще они находятся на равнинах, холмы в регионе встречаются только на севере. В лесах водятся кабан, косуля, лось, водоплавающая дичь. Так что охота в Подмосковье в 2021 и 2022 годах — занятие популярное. Здесь зарегистрировано около 250 тысяч охотников. Добавьте к ним еще 300 тысяч жителей Москвы и гостей региона, которые приезжают за трофеями. Конечно, не все обладатели охотничьих билетов выходят в один момент, но в первые выходные сезона в угодья области приезжают порядка 50 тысяч человек.

Большинство охотничьих угодий в Подмосковье числятся за разными организациями — как правило, общественными. Юрлица занимаются заключением соглашений с охотниками и сохранением природных ресурсов. Разрешение на добычу в закрепленных охотугодьях и путевки получают непосредственно в хозяйствах.


Разное 20.05.20220

Российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.