Тонкости весеннего призыва в армию в 2022 году

Фото: ShutterStock

Российское законодательство предусматривает обязательную службу в армии для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Но ежегодно призывная кампания проходит с нововведениями, о которых следует знать всем, кто в текущем году планирует пополнить ряды военнослужащих. Кого будут призывать в армию в 2022 году, а каким мужчинам не удастся похвастать гордым званием призывника?

Весенний призыв в России стартует с начала апреля и продлится вплоть до 15 июля. В этот период все мужчины соответствующего возраста должны явиться в военкомат. Для некоторых из них будет действовать отсрочка. Так, мужчины с Крайнего Севера имеют право прийти в военкомат 1 мая, ровно через месяц после начала призывной кампании. Аналогичная отсрочка предполагается и для работников сферы образования. Это позволит учителям в спокойном режиме принять все экзамены, после чего приступить к службе. Жителям сельской местности вовсе не обязательно идти в армию, так как для них священный долг перестал быть обязательным. В Минобороны посчитали, что данной категории мужчин куда важнее заниматься сельским хозяйством, а вопросу защиты Родины можно уделить время осенью, когда урожай собран.

Весенний призыв 2022: тонкости поступления на службу

Как и раньше, срок службы составляет один год, то есть в течение года призывник будет отдавать почетный долг государству. Еще в 16 лет все молодые россияне встают на воинский учет в военкомате, получая приписное свидетельство. Спустя два года, в 18 лет, он получает первую повестку из военкомата, которая часто приводит в шок бывших школьников. Лучше все же явиться в военный комиссариат, ведь в противном случае предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

По приходу в военкомат юноша должен пройти медкомиссию, по итогам которой определяется степень готовности потенциального бойца (уровни от «А» до «Д»). В каждой из пяти категория предполагаются подпункты. Так, наиболее здоровые призывники получают статус «А1», и они не имеют каких-либо ограничений. Те, кто получат «А4», могут призываться, но ограничены в нагрузках. В категории «Б» оказываются люди с небольшими ограничениями, «В» — со значительными, тогда как «Г» свидетельствует о временной негодности. Получатели статуса «Г» не годны для службы в войсках.

Весенний призыв 2022: кто не будет служить

Процедура проведения медкомиссии может длиться в течение какого-то времени, пока все члены комиссии не придут к единому мнению относительно состояния здоровья призывника. По ее завершении мужчине вручают медицинское заключение, после чего он отправляется домой либо окончательно, либо ждать отправки в армию.

Существует ряд заболеваний, с которыми в войска не берут. К таким относятся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, патологиями сердца, слухом, пищеварительной и мочеполовой системами, а также наличие различных заболеваний, которые создают серьезные сложности при прохождении службы в армии. Также в число исключений входят мужчины, имеющие непогашенную судимость, уже работают в органах МВД, МЧС или ФСБ, учатся или преподают в вузе на очном отделении, находятся под следствием, являются отцами-одиночками или опекунами, пребывают в браке, в котором родилось двое и более детей. Тем, у кого есть ребенок-инвалид в возрасте до 3 лет, больные родственники, за которыми он ухаживает, или супруга беременна в сроке от 26 недель, дается отсрочка.


Разное 03.12.20220

Прогнозы на ближайшее будущее, конец 2022 и 2023 годов, от известных якутских шаманов Сырдык Куус и Алексея Божедонова-Сырдык. Ясновидящие рассказали,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.