В этот четверг, 18 мая 2023 года, русские православные чтут память македонской мученицы Ирины. Святую Ирину на Руси с давних пор считают покровительницей капусты, поэтому день посвящали посадке этой культуры. С этим днем мая связано огромное количество народных примет, поверий и запретов.
18 мая в церкви почитают преподобную Ирину. При ее жизни случилось немало чудес. Святая жила в I веке и была славянкой, причём родилась в Македонии. Ещё в юные годы Ирина узнала о христианстве и твёрдо решила посвятить жизнь Богу. Главным обычаем дня являлась посадка капусты, отсюда и одно из названий даты – Ирина (Арина) Рассадница. С большим уважением относились крестьяне к данному овощу, на Руси даже поговаривали:

“Для чего огород городить, если не капусту садить”.
Высаживали эту культуру только женщины, причём желательно без посторонних. Если мужчина вздумает капусту посадить – то она зацветёт, а вот больших кочанов не жди.
И, конечно, куда без обрядов на хороший урожай капусты? Так, на момент посадки крестьяне надевали лохмотья одежды, чтобы быть похожими на этот овощ. А девушки водили специальный хоровод “Капустка” – участницы, переплетаясь руками, закручивали хоровод в круг и при этом повторяли:
«Виток за витком, чтобы остаться осенью с вилком».
Посадили первый кочан – накрыли горшком, а сверху – белым платком, чтобы выросли вилки объёмными и белыми. Или клали на грядку большой камень, затем его накрывали платком, чтобы капуста была такой же белой и крепкой. Также над ростками просто читали заговоры, без обрядов:
«Не будь голенаста – будь пузаста; не будь пустая – будь тугая; не будь красна – будь вкусна; не будь стара — будь молода; не будь мала – будь велика!».
Одиноким девушкам нельзя ходить в гости к вдовам и взрослым родственникам, у которых нет мужа или жены, иначе на долгое время можно оказаться невостребованной, никто замуж не возьмёт.