Как не купить гараж, который может уйти под снос по адресу
Российский юрист Гульнара Беглова рассказала, как гражданам РФ можно избежать покупки идущего под снос гаража. Оказывается, это возможно, но нужно придерживаться некоторых правил, если вы хотите, чтобы все прошло «гладко».
Как не купить гараж, который идет под снос по адресу
Избежать покупки гаража, которому грозит снос, можно, получив у продавца расширенную выписку из ЕГРН, а у местных властей — информацию о выдаче разрешения на строительства и планах на территорию, где находится объект, рассказала партнер юридической компании «Ялилов и партнеры» Гульнара Беглова.
Она напомнила, что при покупке гаража заказывается выписка из ЕГРН, в которой описаны параметры объекта и основания возникновения права собственности на него.
Госпожа Беглова отметила, что стоит попросить у владельца объекта и расширенную выписку. Так, в ней будет указано, попадает ли участок в охранную зону или зону с особыми условиями использования территории.
«Если гараж возведен на земельном участке без необходимых разрешений или на участке, где не допускается возведение подобных сооружений, он может быть признан самовольной постройкой. В судебной практике имеется множество случаев, когда гараж признавался самостроем, и на владельца была возложена обязанность по его сносу за свой счет», — пояснила юрист.
Узнать, выдавалось ли разрешение на строительство объекта, может любой человек, сделав запрос в местную администрацию, однако под снос может подпасть не только самовольная постройка, уточнила Гульнара Беглова.
Например, власти могут утвердить проект планировки территории, согласно которому на месте гаражей пройдет дорога. В таком случае недвижимость будет изъята с выплатой компенсации собственникам.
«Так что перед покупкой важно узнать у местной администрации, не относится ли место, на котором расположен гараж, к территории планируемой застройки», — подытожила юрист.
Действует ли «гаражная амнистия» на многоэтажные гаражные комплексы
Законодательство Российской Федерации не содержит понятия «многоэтажный гаражный комплекс» и «подземно-надземный гараж», поэтому положения Закона № 79-ФЗ к данным объектам не применимы.
Кроме того, в Законе №137-ФЗ прямо указано, что правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юридическими лицами гаражей, находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей, не регулируются.
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 13:12 Чтобы Николай Чудотворец помог: что нужно сделать и о чем просить в День святого Николая 22 мая 2025 года
- 0:06 Финальный срок: гаражная амнистия заканчивается 1 сентября 2026 года
- 23:57 Новые традиции: россияне упаковывают прах в булыжники для путешествий
- 23:49 Коррупционный рай: Киев потерял почти $800 млн из-за мошенников-торговцев оружием
- 23:43 Право на здоровье: когда бесплатная помощь становится недоступной?
- 23:30 Кризис в стране: полмиллиона россиян оказались в заложниках у властей
- 23:08 Вильфанд прогнозирует жару: два региона России в зоне риска на следующей неделе