Нежная румяная булочка-ватрушка во многом походит на солнце. Ни один человек не откажется отведать эту чудесную выпечку. Предлагаем приготовить своими руками изумительную «Королевскую ватрушку» в песочной крошке.
Тесто для приготовления ватрушек используется дрожжевое. Именно поэтому оно такое мягкое и воздушное. Часто в начинку добавляют творог, что уменьшает срок годности выпечки до трех дней. Только вот долго держать ее на столе не удастся: хорошая и аппетитная ватрушка тут же будет съедена.

Для теста:
Для начинки:
Как приготовить
Муку для теста просеять несколько раз — это сделает тесто нежным и рассыпчатым. Сливочное масло положить в морозилку на 15 минут и натереть на крупной тёрке. Добавить к муке натёртое масло, соль, сахар и соду. Быстро растереть тесто руками до мелкой крошки, чтобы масло не растаяло. Убрать тесто в холодильник. Если крошка получилась слишком мелкой и сыпучей — добавить две ложки холодной воды и растереть ещё раз.
Заранее разогреть духовку до 180°. Вмешать в творог сахар, ванильный сахар и яйца. Если творог мягкий, достаточно перемешать начинку венчиком. А если творог крупнозернистый, его надо перебить блендером до однородности.
Достать тесто из холодильника. В форму для запекания высыпать половину крошки. Слепить руками дно и высокие бортики из теста. Затем вылить творог и высыпать вторую половину теста. Разровнять верхушку руками и соединить тесто с бортиками. Выпекать ватрушку 50-60 минут при температуре 180°. В последние 10 минут включить режим конвекции в духовке, чтобы у пирога появилась румяная корочка.
Всего существует несколько предположений о возникновении такого названия: