ФСБ смогло предотвратить теракт на «Южном потоке»

Фото: ShutterStock

Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации предотвратила взрыв на газопроводе «Южный поток», который проходит через территорию Волгоградской области. Об этом заявили в Центре общественных связей ведомства.

Теракт на газопроводе «Южный поток»

ФСБ задержала граждан Российской Федерации, причастных к подготовке теракта на газопроводе «Южный поток». По данным ведомства, они действовали по указанию украинских спецслужб. Возбуждены уголовные дела о подготовке теракта, об участии в террористическом сообществе и его организации и о незаконном обороте взрывчатки.

Теракт на газопроводе «Южный поток»

«Изъяты 4 магнитные мины, 4 кг пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тыс. рублей и средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области», — говорится в официальном сообщении Федеральной Службы Безопасности.

Для справки: «Южный поток» — нереализованный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Вместо него из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря в европейскую часть Турции был проложен «Турецкий поток». Вместе с построенным в 2001 году «Голубым потоком», проложенный по дну Черного моря между Россией и Турцией, он образует «Южный коридор» — систему газопроводов, предназначенных для поставок газа в Турцию и Европу.

Сначала «Северный», теперь и «Южный»

Напомним, что в конце сентября текущего года на «Северном потоке» и не запущенном в эксплуатацию «Северном потоке-2» резко упало давление. Пострадали три из четырех труб газопроводов, там произошли утечки газа. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал произошедшее «терактом». Прокуратура Швеции квалифицировала инцидент как диверсию.

«Мне сегодня Миллер (глава «Газпрома») доложил с утра, что они обследовали, допустили, кстати, «Газпром» к обследованию места взрыва… Это очевидный теракт, очевидный. Нам трудно это контролировать, потому что это в особой экономической зоне Дании, Швеции, далее Германии», — говорил Путин на пресс-конференции.

«Разрыв составляет — всего трубы разошлись на 259, по-моему, метров. А кусок трубы, который был вырван, изогнуло на 90 градусов, его отбросило на 40 метров в сторону «Северного потока-2», который тоже оказался поврежденным, видимо, и этим взрывом, и осколками, и остатками трубы. Европейцы, как часто это бывает, как почти всегда бывает, рот закрыли, молчат, как будто так оно и надо. Несмотря на то, что это реально подрывает в корне их интересы. Кто-то еще наглости набрался думать, что Россия сама взорвала. Такую бредятину трудно себе представить, что кто-то додумался, но тем не менее придумывают всякую такую чушь», — сказал господин Путин.

Владимир Путин считает газовый хаб в Турции «вполне реалистичным проектом». По его словам, Россия «довольно быстро сможет это сделать». Президент отметил, что проект предложен из-за того, что «работать напрямую с европейскими партнерами очень сложно».

«Желающих заключить контракты будет достаточно, в этом нет никаких сомнений. Посмотрим, что будет происходить этой зимой, следующей зимой, но уверен, контракты будут заключены. Сомнений нет ни-ка-ких. В конце концов, мы европейские страны можем использовать как транзитные для поставок в другие регионы мира, но я не сомневаюсь, что и в Европе найдется немало желающих», — сказал глава российского государства.


Происшествия 07.12.20220

Жуткое дорожно-транспортное происшествие случилось в среду, 7 декабря 2022 года, в Донецкой Народной Республике. Смертельная авария произошла с участием военных....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.