Президент РФ Путин назвал сумму нового прожиточного минимума, — СМИ

Фото: ShutterStock

Глава российского государства Владимир Путин подписал закон о прожиточном минимуме, который будет действовать в течение нового календарного года. Известно, что новый показатель будет равен 14 375 руб.

Новый прожиточный минимум 2023 года, который назвал президент РФ Владимир Путин

Президент Путин подписал федеральный закон, который приостанавливает действие закона о прожиточном минимуме и устанавливает новый на 2023 год, исходя из прогнозируемой границы бедности. Информация об этом опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент РФ Путин назвал сумму нового прожиточного минимума, - СМИ

Законом предлагается приостановить действующие нормы ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» в целях установления величины прожиточного минимума на 2023-2024 годы в соотношении с прогнозируемой границей бедности по итогам 2023 (14 375 рублей) и 2024 (15 049 рублей) годов.

Бюджетный комитет Совет Федерации заключил, что в сравнении с установленной величиной прожиточного минимума 1 июня 2022 года (13 919 рублей), его сумма в 2023 году выросла на 3,28%, или на 456 рублей.

Закон был принят Государственной думой РФ 23 ноября и одобрен Советом Федерации 30 ноября текущего года.

МРОТ и прожиточный минимум с 2023 года вырастут выше инфляции, — глава Минтруда РФ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум с 1 января 2023 года станут выше инфляции. Об этом заявил глава Минтруда России Антон Котяков на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам поддержки доходов семей с детьми, сообщает РИА Новости.

В ходе совещания глава государства поручил подготовить новые предложения по ускоренному росту МРОТ, подчеркивая необходимость того, чтобы эти доходы «существенно превышали величину прожиточного минимума». Он также сказал, что разрыв между этими двумя показателями должен расти в плане повышения реальных доходов граждан.

Министр труда России, в свою очередь, заявил, что в федеральном бюджете страны на ближайшие три года темп роста МРОТ установлен выше роста прожиточного минимума, а после этого периода ожидается, что разница достигнет 10%. По его словам, МРОТ растет поэтапно в условиях инфляции, второй этап запланирован на 1 января 2023 года.

«Минимальный размер с учетом уже проведенной 10% индексации возрастет по отношению к уровню 1 января 2022 года на 16,9%, а прожиточный минимум — на 13,6%», — уточнил Котяков.

При этом он отметил, что и величина прожиточного минимума, и величина минимального размера оплаты труда «возрастут выше ожидаемой инфляции».


03.02.20230

Пользователи Всемирной паутины обнаружили «пророчество» Владимира Жириновского о событиях 2024 года. На видео, в котором политик предсказал начало Третьей мировой...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.