Беглецам из России придётся дать пояснения ФНС о своих финансовых следах, — СМИ
С февраля 2022 года Российскую Федерацию граждане покидают более чем активно. Многие хотят в чужих странах пересидеть период мобилизации, кто-то отсиживается до лучших безсанкционных времен. Но мы не об этом. Многие забывают, что не важно, уехали вы или нет, но в Федеральную налоговую службу (ФНС) нужно сообщать о своих заграничных счетах. В противном случае россиянина ждут проблемы.
Как уведомить об открытых за границей счетах
Когда человек открывает счет в другой стране, он должен сообщить об этом российской налоговой службе. Банки РФ сами передают сведения налоговикам, поэтому про российские счета рассказывать не нужно. Так, если вы откроете счет в зарубежном филиале российского банка, уведомлять налоговую не придется.
А вот иностранные банки в российскую налоговую ничего не сообщают, поэтому такая обязанность лежит на владельце счета. Уведомлять инспекцию ФНС нужно об открытии или закрытии счета либо об изменении реквизитов — не позднее 30 дней с момента события. Еще нужно уведомить инспекцию о движении денег по счету не позднее 1 июня следующего года.
Исключение: можно не подавать сведения, если вы проведете за границей больше 183 дней в течение календарного года.
Уведомление об открытии счета в зарубежном банке
Сведения надо представить в налоговую инспекцию по месту жительства или месту временной регистрации, если нет постоянной прописки. Если нет ни постоянной, ни временной регистрации, можно отправить информацию в ИФНС по месту расположения недвижимости. Если нет и недвижимости, об иностранных счетах можно уведомить любую налоговую, кроме тех, что занимаются регистрацией бизнеса.
Информацию проще всего подать онлайн — заполнить форму в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Жизненные ситуации» → «Информировать о счете в банке, расположенном за пределами РФ». Или если в ближайшее время вернетесь в Россию, можно прийти в инспекцию лично. Также можно отправить представителя — в этом случае необходима нотариальная доверенность с полномочиями уведомлять налоговую о заграничных счетах.
Еще можно отправить сведения почтой — даже из-за границы. В этом случае датой представления будет дата отправки.
Отчет о движении денег по счету
Кроме информации о счетах, государство хочет получать сведения о количестве денег на них. Для этого вам придется заполнять отдельный отчет — о движении денежных средств. Этот документ надо подавать ежегодно не позднее 1 июня. Например, вы открыли счет в зарубежном банке 28 марта 2022 года — сведения о движении денег по нему надо будет передать налоговикам не позднее 1 июня 2023 года.
Способы подачи отчета такие же, как и уведомления об открытии счета. В отчет не нужно вписывать информацию о каждой операции, но нужно указать, сколько денег было в начале года, сколько пришло, ушло и осталось — отдельно по каждой валюте. В вашей ситуации, если вы хотите переводить на счета в иностранных банках зарплату, вам надо будет показать движение денег: сколько было на счете изначально, сколько поступило в течение года, сколько вы потратили и какая сумма осталась.
Отчитываться не придется, если сумма переводов резидента менее 600 000 рублей в год или эквивалентной суммы в валюте, при этом счет открыт в стране ЕАЭС либо в государстве или на территории, от которой ФНС получает информацию автоматически. От всех остальных стран налоговая информацию не получает.
Учтите, что сейчас резиденты вправе переводить из российского банка на свои зарубежные счета до 1 млн долларов США каждый месяц или эквивалент в другой валюте. Зачислять можно любую валюту, кроме:
- дивидендов по акциям российских акционерных обществ;
- распределения прибыли российских ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
Ответственность за неуведомление
Если вы не уведомите налоговую о зарубежном счете и движении денег по нему, вас могут оштрафовать.
Штраф за непредставление сведений об открытых счетах — от 4 000 до 5 000 Р. Штраф за нарушение срока или формы представления — от 1 000 до 1 500 Р. Штраф за нарушение срока подачи отчета о движении денег — от 2 500 до 3 000 Р.
Как ФНС России будет искать иностранные счета у тех, кто уехал из страны
Формальные штрафы за нарушения требований налоговиков небольшие — до 5 000 рублей за первое нарушение и 20 000 рублей за повторное. Плюс до 1 500 рублей за нарушение сроков уведомления. Видимо, поэтому, хотя получить блокировку счетов за несвоевременное заполнение налоговой формы весьма неприятно, большинство релокантов не торопятся исполнять требования ФНС РФ.
«Всё дело в том денежном следе, который может указать на не совсем легальные доходы тех, кто решил переждать за рубежом», — разъясняет финансовый аналитик инвестиционной компании «Регион» Михаил Киселёв.
Действительно, имея информацию о зарубежных счетах россиянина, ФНС очень быстро обнаруживает адресованные ему переводы от работодателя, который в нарушение закона не взимает налоги по повышенной ставке 30%. Также становятся очевидными зачисления платежей от сдачи недвижимости в аренду без договора. Последствия за такие нарушения могут выражаться в значительно более крупных взысканиях. И именно этого пытаются избежать те, кто «забывает» уведомить налоговиков об операциях в зарубежных банках.
«Если есть счёт в иностранном банке, то налоговую лучше уведомить. Особенно это важно для тех, кто в России числится индивидуальным предпринимателем. В ином случае налоговая может посчитать, что движение по счёту вызвано коммерческой деятельностью юрлица. И тогда санкции будут от 20 до 40% от суммы средств, зачисленных на электронное средство платежа. И это не считая штрафов, которые немалые», — предупреждает управляющий партнёр Международной юридической компании Legal World Ирина Калинина.
Кроме того, эксперт напомнила, что претензии могут предъявить даже после успешного возвращения в Россию, ведь срок давности за подобного рода нарушения — два года с того момента, как о нарушении стало известно (ст. 4.5 КоАП РФ).
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?
- 20:42 Революция в медицине: учёные разработали антидот против яда 19 опаснейших змей
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной