Правительство России хочет обложить своих жителей пенсионным налогом
Министерство финансов Российской Федерации хочет обязать россиян самих откладывать себе на пенсию. Однако система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предполагает еще минус 6% от заработной платы.
В Минфине предполагают, что запуск новой системы позволит увеличить пенсии россиян до 20%, но все, конечно же, зависит от заработной платы каждого гражданина. Более того, это позволит создать дополнительный финансовый ресурс, то есть 1,5% ВВП.
Чиновники хотят, чтобы жители РФ сами себе откладывали на пенсию, при этом отчисляли по 6% от заработной платы. Поначалу система должна была быть добровольной, но в скором времени выяснилось, что желающих не так уж и много. Потом собирались ввести ее принудительно, но была возможность по заявлению от нее отказаться. Однако все эти идеи были отвержены.
Как известно, добровольная система накоплений на пенсию в России появилась уже много лет назад. Каждый желающий имеет право пойти в любой НПФ и заключить договор. Однако, согласно данным ЦБ, менее 10% от всех работающих в стране выбрали такой вариант.
Более того, большинство из них — это сотрудники крупных предприятий, где накопительная пенсия является составляющей социального пакета. Россияне уже просто перестали верить в то, что какой-то фонд может просуществовать на протяжении 30-40 лет.
Эксперты же убеждены: чтобы система начала работать, необходимо создать наиболее выгодные условия и удобный механизм. Например, специальное мобильное приложение, которое было бы очень легким в управлении, чтобы абсолютно каждый смог ним пользоваться и где всего за пару кликов можно отложить на пенсию. Но при этом нужно, чтобы люди были защищены государством.
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада