Донецк под огнем: почему город не могут спасти от обстрелов

Фото: ShutterStock

ВСУ продолжают обстреливать Донецк. В последнее время атаки участились, поэтому город каждый день страдает от обстрелов. Не так давно местные власти отчитались о том, что по Донецку был нанесен самый мощный удар с 2014 года. ВСУ выпустили из БМ-21 «Град» около 40 снарядов по центру города.

Почему не могут спасти Донецк

По официальным данным СЦКК ДНР, удары по столице республики в последние несколько дней наносятся из подконтрольного Украине села Тоненького в Ясиноватском районе. То есть враг находится всего в нескольких километрах от Донецка, что позволяет ракетам РСЗО «Град» долетать до самого центра города.

Трудности пресечения таких артналетов состоят в том, что военные силы ДНР не могут оперативно засечь мобильные позиции противника и подавить огневые точки. Принцип ведения современных обстрелов прост: приехали – отстрелялись – уехали. Для того чтобы ВСУ прекратили наносить удары по Донецку, их необходимо отодвинуть километров на сорок-пятьдесят. А если учесть, что на сегодняшний день укрепрайоны украинских формирований нашпигованы ствольной и реактивной артиллерией, то сделать это будет очень нелегко.

В то время, как противник буквально сносит жилые кварталы Донецка артударами, дончане продолжают свою повседневную деятельность вопреки всему.

Как вести себя при обстреле

Если вы услышали свист снаряда (он больше похож на шорох), а через 2-3 секунды – взрыв, сразу ложитесь на землю. Если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, следует немедленно остановить транспорт, покинув его. Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле, не рассчитывайте, что на нем вы сможете быстро удалиться от обстрела: вы не можете знать, в какую сторону перенесется огонь. Кроме того, бензобак вашей машины добавляет к основной опасности риск обгореть. Необходимо отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и лечь на землю. Осмотритесь и поищите более надежное укрытие неподалеку. Добираться к нему нужно короткими быстрыми перебежками сразу же после следующего взрыва.

Следует помнить, что укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и в то же время находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании.

Если артобстрел застал вас внезапно на улице, то «ситуативными» укрытиями могут стать:

  • любая канава, траншея или яма;
  • высокий бордюр или фундамент забора;
  • подземный переход;
  • подземное овощехранилище;
  • глубокий подвал под капитальными домами старой застройки и, конечно, бомбоубежище.

Не стоит прятаться в подъезды зданий. Есть большая опасность оказаться под завалами. От многоэтажных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50. Кроме того, никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий. Не следует также прятаться под стенами офисов и магазинов – от взрывной волны сверху будет падать много стекла, а это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. В худшем случае, когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском, – просто ложитесь на землю, закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрывается в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

По возможности сохраняйте спокойствие. Военные советуют считать взрывы. Знайте: максимум после сотого взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – 20 минут, а авианалет – еще меньше.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.