РФ и Украина готовится к крупному обмену пленных, что не так с планом

Фото: ShutterStock

В Турции заявили, что идет подготовка к самому крупному обмену пленными между Москвой и Киевом. Это может коснуться в общей сложности тысячи человек. Омбудсмен третьей стороны уточнил, что в ходе встреч ему удалось согласовать со своими коллегами трехсторонний план. Киев предоставил список из 800 человек, а Москва — из 200.

Что известно по обмену, что не так

Еще в ноябре и декабре власти Украины говорили о том, что необходимо проработать тему обмена военнопленными в формате «всех на всех», но этого, к сожалению, сделать не получилось, и часть российских бойцов все еще будет в плену. Турецкий омбудсмен говорит, что Российская Федерация и Украина ведут переговоры по самому крупному обмену пленными.

«Недостаточно просто говорить, нужно что-то делать. Поговорите со своими лидерами, чтобы был создан механизм», — заявил Малкоч.

Кроме того, он выступил с предложением организовать гуманитарный коридор в Стамбуле. С его помощью, по словам омбудсмена, можно будет оказывать помощь пострадавшим от военных действий на Украине детям, женщинам и раненым.

Слова турецкого омбудсмена уже пояснил Telegram-канал «Стамбульский волк». Вот что пишут его авторы:

«Собственно, вот так преждевременная паника и возникает. Точная цитата омбудсмена, согласно турецким СМИ: «Rusya Ombusdmanı 200 kişilik (değiştirilmek üzere) bir liste verdi». То есть сейчас в списках на обмен военнопленными со стороны России действительно 200 имен, и в дальнейшем будут вноситься изменения.

Что такое обмен пленными

В международном праве обмен пленными позволяет во время войны между двумя суверенными государствами (а не между суверенным государством и восстанием ) освобождать тюрьмы или лагеря военнопленных каждой стороны. Хотя на протяжении более столетия его часто понимали в гуманитарных целях и в рамках Женевских конвенций 1949 года, сейчас этот процесс является проблемой во многих странах.


В мире 01.03.20240

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, выразил свое мнение относительно решения датской полиции по закрытию расследования взрывов на «Северных потоках», назвав...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.