Запад не спешит идти на прямую конфронтацию с Китаем: причины

Фото: ShutterStock

Правительство Китая в преддверии годовщины начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины опубликовали концепцию инициативы по глобальной безопасности. Эксперты отмечают, что Поднебесная решила сказать свое весомое слово, однако аккуратно, дабы не усиливать конфронтацию с Западом.

Что удерживает Запад от прямой конфронтации с Китаем

Китайские власти в преддверии годовщины начала СВО на Украине опубликовали концепцию инициативы по глобальной безопасности.

Что удерживает Запад от прямой конфронтации с Китаем

«Поддержание мира и безопасности во всем мире и содействие глобальному развитию и процветанию должны стать стремлением всего международного сообщества», — говорится в документе.

С примирительными заявлениями Пекин выступает с самого начала СВО, даже несмотря на многочисленные американские провокации. Как сообщает американская пресса, Китай очень не хочет втягиваться в глобальный конфликт с западными странами, потому что это грозит ему потерей американского и европейского рынков. В частности, поэтому Пекин пытается занять позицию «над схваткой» и осторожен в поддержке России, пишет New York Times.

Именно огромная взаимная торговля между Китаем и США пока остается основным фактором, который удерживает стороны от сваливания в конфронтацию, говорят эксперты.

Взаимозависимость Китая и Запада имеет значение

В 2018 году президент США Дональд Трамп начал торговую войну против Китая. Объявив Пекин в новой стратегии национальной безопасности главным противником Вашингтона на международной арене наравне с Россией, администрация Трампа ввела пошлины на ввоз более 1 300 китайских товаров и санкции против китайских производителей микросхем. Китай ответил зеркально. Пошлины были введены на ввоз американского мяса, фруктов, алюминиевого лома – всего на 120 различных видов товаров.

Но вот странность. Если перед началом торговой войны в 2017 году объем американо-китайской торговли составлял $650 млрд., то за пять лет после санкций он не только не упал, но даже увеличился – до $759 млрд в 2022 году, говорит aif.ru научный руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

«Взаимозависимость между Китаем и западными странами – не только США, но и Европой – очень велика. Европейский союз – это крупнейший торговый партнер Китая. В 2022 году объемы взаимной торговли достигли $847 млрд. Потеря такого рынка была бы критична не только для Китая, но и для самих Штатов, для европейских стран. И если мы слышим отдельные голоса в США о том, что нужно сокращать торговлю с Китаем, то в Европе о перспективе разрыва этих связей думают скорее с ужасом», — объясняет эксперт.

Согласно оценкам Берлинского института Меркатора, из 5,6 тыс. категорий товаров, которые ЕС получает из Поднебесной, в 659 категориях зависимость от этих товаров «стратегическая» (это значит, что 50% этого товара ЕС закупает из Китая, при этом на Поднебесную приходится 30% мирового рынка данного товара в целом). «Критическая зависимость» (когда ограничение доступа к этому товару может подорвать экономику) зафиксирована в поставках 103 категорий товаров из Китая в таких секторах, как электроника, металлы и минералы, химические вещества, медицина.

Американо-китайская торговля принципиально другая. Как заявил председатель Американо-китайского делового совета Крейг Аллен отношения поддерживаются в 95% торговых отраслей, не связанных с безопасностью. Американцы закупают, прежде всего, товары повседневного спроса, а Китай – продовольствие, в основном соевые бобы.

«Импортеров привлекает низкая стоимость китайской продукции даже с учетом санкционных тарифов», — отметил представитель вашингтонского отделения «Марубэни» Кэнсуке Абэ.

Поэтому после некоторого падения взаимной торговли в 2019-2020 гг. сейчас она вновь начала расти и уже превзошла показатели 2017 года.

Как меняется отношение к Китаю на Западе

Однако сейчас торговые интересы вступают в противоречие с американской внешней политикой. 12 октября американский президент Джо Байден подписал новую «Стратегию национальной безопасности США», где черным по белому сказано:

«КНР — единственный опасный конкурент с намерением изменить международный порядок, задействовав при этом всю экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для достижения этой цели».

Администрация Байдена ввела запрет на поставки китайцам чипов, включая выпущенные за пределами США по американским технологиям. Таким образом, Белый дом заставил присоединиться к санкциям и европейские компании, например, голландскую ASML. В Вашингтоне также продвигают идею, что крупные американские корпорации должны выводить из Китая свои производства. Некоторые из них именно этим и занимаются. Например, Apple, которая выводит производство в Индию и другие соседние с Китаем страны.

Наконец, США оказывают давление и на европейских союзников, чтобы те тоже ограничивали свои отношения с Поднебесной. Долгое время в ЕС воспринимали эти призывы без энтузиазма. Однако в октябре прошлого года прошла дискуссия о стратегической роли Китая в Европе на уровне глав МИД. Встреча была закрытой, но из утечек в прессу стало известно, что общая суть рекомендаций к лидерам ЕС свелась к необходимости ужесточить подход к Китаю. Пекин призвали воспринимать как конкурента по всем фронтам и снижать зависимость европейской экономики от китайской. А быть ли разрыву?

«Пока мы имеем дело лишь с отдельными шагами на этом направлении. Объемы торговли Китая с ЕС – самые большие в мире. Отказ от этой торговли может ввергнуть европейскую экономику в рецессию. Некоторые эксперты сравнивают ситуацию с тем, что произошло с Россией. Дескать, раз отказались от российских энергоресурсов, то откажутся и от китайских товаров. Но нужно понимать, что даже отказ от сотрудничества с Россией, во-первых, не окончательный, во-вторых, больно ударил по Европе экономически. А китайская экономика больше российской в десять раз, и на ней завязаны не одна-две, и даже не десять критических направлений, а сотни. Поэтому отказ от торговли с Китаем может ударить по странам Европы гораздо больнее. Я думаю, что это может произойти только в случае резкой эскалации между Западом и Китаем», — говорит aif.ru главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский.

Китайская политика именно потому так и осторожна, что китайские дипломаты пытаются всеми силами сохранить для Поднебесной европейский и американский рынки, отмечает Карнеев.

«Примирительный тон, относительно мягкая реакция даже после полета Пелоси на Тайвань, постоянные призывы к диалогу, дистанцирование от России и украинского конфликта – все это осторожная китайская тактика, чтобы не навредить китайским интересам. Конечно, китайские власти ищут иные рынки сбыта. Активизируется сотрудничество со странами АСЕАН, с Африкой, Латинской Америкой. Объемы китайской торговли с Африкой уже давно больше, чем у США с Черным континентом. Но все равно Европа и США – это огромные рынки, и терять их Китаю не хочется. Заместить эти объемы сейчас практически нереально», — говорит эксперт.

Фактор торговли с западными странами по-прежнему будет играть существенную роль в выстраивании отношений Китая с Россией, отмечают эксперты. По крайней мере, до тех пор, пока американцы не решатся на новое обострение.

«К разрыву торговых отношений с Китаем в США готовы гораздо лучше Европы. Была довольно большая зависимость от производства чипов в Китае по американским же технологиям. Но сейчас американцы вкладывают сотни миллионов долларов в создание этого стратегического производства у себя дома. В целом американская администрация планомерно работает над тем, чтобы снижать критическую зависимость от торговли с Китаем. Но пока все-таки $760 млрд взаимной торговли – это очень серьезные цифры. И отказываться от них никто так просто не будет», — резюмирует эксперт.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.