Иммунологи рассказали, что разрушило иммунитет Романа Костомарова

Фото: ShutterStock

Фигурист Роман Костомаров уже длительное время находится в больнице. Звезда российского фигурного катания оказалась в реанимации с пневмонией, а состояние его ухудшалось. СМИ сообщают, что спортсмен перенес ампутацию стоп, кистей, два инсульта, кому и менингит. Иммунологи рассказали, что разрушило иммунитет Романа Костомарова. Об этом сообщают журналисты 1rre.ru

Паразиты могли нанести непоправимый ущерб, — спортврач Яблуновский

Известный спортивный врач Александр Яблуновский считает, что довести до такого состояния олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова могли паразиты.

«Мы не знаем истории болезни, что там было еще, какое было проведено обследование, мы только можем предполагать. Существует много факторов, которые снижают иммунитет, а при их сочетании осложнения в организме будут усиливаться. Конечно, если была скрытая онкология, то иммунитет слабый… Сама по себе онкология изначально возникает на фоне сниженного иммунитета. Наличие каких-то паразитов тоже значительно снижает сопротивляемость организма.

Как правило, забывают о том, что есть паразиты. Но и классический анализ кала на наличие яиц паразитов может ничего не выявить, достоверность этого анализа очень незначительная. Даже сделав анализ, паразитов могут не обнаружить. И потом, их очень большое разнообразие, от больших до простейших в виде лямблий, амеб. И любая паразитарная инфекция снижает иммунитет», – приводит слова Яблуновского «Комсомольская правда».

Что не так с иммунитетом Костомарова

По словам врача-инфекциониста Сергея Андреева, в трубках аппарата живет бактериальная флора, которая выработала устойчивость к антибиотикам – эти одноклеточные мутировали, чтобы выжить.

«Научились выживать в любых условиях те инфекции, которые есть в больнице. Представляете, там несколько раз в день все обрабатывают дезинфицирующими средствами, в реанимации особенно, а вот бактерии выживают. И причина этого – постоянный контакт с дезсредствами и антибиотиками», — рассказал Андреев.

Как правило, говорит доктор, в реанимационных отделениях живут синегнойная палочка, протей и мирабилис, которые вызывают сепсис. Также в палатах для тяжелобольных можно обнаружить золотистый стафилококк. Эти одноклеточные, как правило, и добивают пациентов, организм которых дает слабый иммунный ответ.

«При этом сколько бы мы ни обрабатывали реанимационные трубки, инструменты, там все равно могут жить эти опасные бактерии», — отмечает врач.

Для человека с хорошим иммунитетом стафилококк не страшен. Более того, этот микроорганизм в небольшом количестве живет в теле большинства людей. Организм здорового человека умеет справляться с бактерией.

«У Романа, видимо, иммунный ответ практически отсутствует, поэтому внутрибольничная бактериальная флора стала угрожать его жизни. Патогенные микроорганизмы вызвали развитие отита, а затем и воспаление оболочек мозга – менингит», — считает Сергей Андреев.

 


05.02.20240

В связи с обнаружением присутствия тримедадизина в крови спортсменки Камилы Валиевой, Спортивный арбитражный суд принял решение о лишении сборной России...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.