Грузия опять бунтует: чего требуют участники беспорядков и откроет ли страна «второй фронт» против России

Фото: ShutterStock

В жаркой Грузии опять беспорядки. На протяжении нескольких дней граждане активно бунтуют и проводят стычки с силовиками. В Грузии заявили, что сторонники Саакашвили подталкивают молодежь к государственному перевороту. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

Чего требуют участники беспорядков в Грузии и откроет ли республика «второй фронт» против России, мнение экспертов

Напомним, что 6 марта 2023 года в Грузии начались протесты. Люди вышли на улицу после принятого на первом чтении закона об иноагентах. Демонстранты потребовали отзыва закона. Впоследствии цели протестов переросли в отставку правительства и освобождение экс-главы государства Саакашвили.

Чего требуют участники беспорядков в Грузии и откроет ли республика «второй фронт» против России, мнение экспертов

В результате 10 марта закон был отозван. Также демонстранты смогли добиться освобождения задержанных по административным статьям. По мнению некоторых представителей власти Грузии, произошедшее является попыткой сторонников Саакашвили подтолкнуть молодежь к государственному перевороту. Соответствующее мнение выразил Гия Вольский.

«Есть информация, что определенная группа молодежи готовится к тому, чтобы как-то помешать развитию политических процессов», — поделился Вольский.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что протесты являются последствием политики Соединенных Штатов Америки. По мнению Володина, любое государство, которое не согласно с Вашингтоном, рискует столкнуться с революцией.

«Мы за многополярный мир и справедливое мироустройство. США — за однополярный мир и свою гегемонию в нём», — заявил Володин.

Володин отметил, что законопроект об иностранных агентах был неприемлем для Соединенных Штатов Америки, поскольку он является попыткой сделать Грузию суверенным государством.

«Хочется пожелать Грузии состояться как суверенное государство. Они наши соседи», — говорит Володин.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что протесты подогреваются снаружи. Слуцкий отметил, что по вине Вашингтона Украине пришлось заплатить большую цену сотнями тысяч погибших и раненых. Теперь США пытаются сделать жертвой своей гегемонии Грузию.

Сенатор РФ Владимир Джабаров считает, что партия «Грузинская мечта», сопротивляющаяся антироссийской политике, дрогнет под влиянием Соединенных Штатов Америки и европейских стран. Для России, по мнению Джабарова, это не принесет трудностей, а грузины могут столкнуться с проблемами.

«Вместе с тем считаю, что Западу не удастся сделать из Грузии «Украину 2.0»», — заявил Джабаров.

Военные эксперты считают, что Грузия вряд ли проявит агрессию в отношении Южной Осетии и Абхазии, поскольку опыт 2008 года оставил след. В худшем случае у России, по словам эксперта, все пристреляно. Более того, этот сценарий вряд ли произойдет в Грузии в ближайшие несколько месяцев, поскольку смена власти происходит не за один день.

«Действующее военно-политическое руководство Грузии, которое помнит итоги войны 2008 года, находясь под беспрецедентным давлением Запада, все же старается избегать прямого столкновения с Россией», — говорит один из экспертов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ситуация в Грузии ухудшилась из-за влияния Америки. Запад пытается принести в Грузию антироссийские элементы.

Абхазия следит за событиями в Грузии

Напомним, что в МИД Абхазии также заявили о том, что беспорядки в Тбилиси являются очередной попыткой силового свержения власти на постсоветском пространстве.

«Так называемые мирные протестующие используют активно акции прямого действия: «коктейли Молотова», перекрытие улиц и другие формы агрессивного поведения. Это однозначно указывает на то, что они хорошо проинструктированы Государственным департаментом США и соответствующими подразделениями американского посольства в Тбилиси. Кроме того, традиционно отмечаем деструктивную роль так называемых НПО в подготовке этих мероприятий», — говорится в заявлении министра иностранных дел республики Инала Ардзинба.


19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.