Туалеты и разбитые сердца: ТОП-5 самых необычных музеев мира

Фото: ShutterStock

Когда люди слышат слово «музей», воображение, как правило, рисует какое-то историческое здание с коллекциями старинных экспонатов, предметов современного искусства или, например, с архивными документами. Однако есть музеи, которые не вписываются в подобные рамки. Об этом пишет информационный сайт 1RRЕ.

Самые необычные музеи мира

Музей Вент-Хейван. Форт-Митчелл, США

Музей Вент-Хейван — единственный в мире музей чревовещателей, основанный в 1973 году Уильямом Бергером, бизнесменом из Цинциннати. С 1930-х годов до своей смерти он собирал коллекцию. Сейчас в ней насчитывается более 900 фигур из 20 стран, сотни фотографий и других вещей, связанных с чревовещанием.

Правда, перед походом в это место стоит учесть, что вы буквально окажетесь в американском фильме ужасов. Сотни деревянных фигур с индивидуально вырезанными чертами лица и цепкими стеклянными глазами будут следить за вами на каждом шагу. Кукла-чревовещатель — поистине жуткое творение.

Музей лапши быстрого приготовления Момофуку Андо. Йокогама, Япония

Момофуку Андо — человек, который изобрёл первую в мире лапшу со вкусом курицы (сhicken ramen), и создатель лапши быстрого приготовления. В его честь появился сначала музей в Осаке, а чуть позже — в Йокогаме. И там экспозиция почти в три раза больше первой!

В начале выставки в Йокогаме стоит деревянный домик — первое рабочее место Андо — с него начинается невероятно успешная история «лапшичного бизнеса». Здесь можно проследить изменения дизайна упаковки лапши, подборки вкусов, способов изготовления, посмотреть самые странные предметы, связанные с этим продуктом. Кроме того, в музее проводятся выставки современного искусства.

Музей разбитых сердец. Загреб, Хорватия

Музей разбитых сердец — это место воспоминаний и прощания с прошлым. В коллекцию входят предметы, собранные от людей, прошедших через боль несчастной любви и пожелавших избавиться от её бремени.

Началось всё с расставания одной пары, которая не знала, куда деть валентинки и прочие безделушки после завершения совместной жизни. Их коллекцию начали пополнять друзья, а затем история стала масштабнее — к ней присоединились незнакомые люди. В музей и сейчас можно принести свой предмет. Среди самых необычных экземпляров является протез ноги, который, по словам ветерана войны, «пережил любовь».

Музей Германа Бургаве. Лейден, Нидерланды

Музей, который носит имя знаменитого голландского учёного Германа Бургаве, может напомнить Кунсткамеру в Петербурге. Но, пожалуй, его коллекция окажется более шокирующей.

Когда-то здание, где сейчас собрана коллекция из самых разных человеческих видоизменений, служило обычной больницей. Сейчас же это место — собрание из нескольких тысяч экспонатов, связанных с медициной, ботаникой, астрономией и физикой. В колбах и пробирках здесь можно рассмотреть шокирующие мутации человека и животных и даже увидеть анатомический театр.

Музей исторических ночных ваз и туалетов. Прага, Чехия

Даже туалетная тема может занять целый музей. Коллекция этого чешского собрания представляет более 2 000 экспонатов, среди которых ночные вазы разных эпох и стилей, туалеты и смывные устройства. Мимо чего здесь точно нельзя пройти, так это мимо ночного горшка самого Наполеона, туалета китайского императора Цяньлуна и унитаза из Белого дома времён Авраама Линкольна.


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.