Распитие запрещено: россиянам напомнили о табу на продажу алкоголя на майские праздники 2023

Фото: ShutterStock

Приближается последний цикл праздников весны 2023 года. Не за горами Первомай и День Победы. В связи с этим ряд регионов Российской Федерации запретил продажу алкоголя в майские праздники. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

Запрет на продажу алкоголя на майские праздники 2023, где могут оштрафовать за распитие россиян

В этом году в начале мая россиян ждут три дополнительных выходных дня — 1, 8 и 9 мая. Из-за этого выходные будут удлинёнными.

Запрет на продажу алкоголя на майские праздники 2023, где могут оштрафовать за распитие россиян

«Месяц начнется с длинных выходных с 29 апреля по 1 мая. Благодаря этому на первой неделе будет всего четыре рабочих дня: со 2 по 5 мая», — сообщили в Минтруда.

Дальше будут ещё одни длинные выходные — с 6 по 9 мая, а после них — трехдневная рабочая неделя.

Запрет продажи алкоголя в праздники — дело обычное. Алкоголь в стране не продают в День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День молодежи (27 июня), а также традиционные дни выпускных, когда во всех школах проходят «Последние звонки». Но в регионах вправе расширять запреты и вводить свои собственные.

Первый регион России ввёл запрет на продажу алкоголя 1 и 9 мая

Департамент экономического развития Курганской области сообщил, что 1 и 9 мая в регионе будет введён запрет на продажу алкогольной продукции в розницу.

«На основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Департамент экономического развития Курганской области своим приказом установил 1 и 9 мая 2023 года запрет на продажу алкогольной продукции», — говорится в заявлении ведомства в соцсети «ВКонтакте».

В департаменте уточнили, что требование распространяется на торговые точки, за исключением розничной продажи спиртного при оказании услуг в кафе и ресторанах.

Как реагируют россияне на запрет продажи алкоголя

Отношение к запретам продажи алкоголя на праздники у жителей страны разное. Одни — одобряют, другие — против.

Противники запретов объясняют это тем, что выходные и праздничные дни созданы для отдыха, поэтому человек может позволить себе расслабиться, в том числе и выпить спиртного.

А вот сторонники запретов считают, что в стране и без того много пьют, поэтому и нужны дополнительные ограничения. И их можно понять — в 2022 году россияне стали пить больше крепкого алкоголя. По данным аудиторской компании FinExpertiza, его потребление выросло на 7,5%. В среднем на одного жителя страны приходилось порядка 6,8 литра крепкого спиртного, пива — 52,2 литра (рост 0,06%), а вина — около 6,2 литра (это меньше на 5,5%, чем годом ранее). При этом лидерами по потреблению крепкого алкоголя стали северные регионы: Карелия, Сахалинская область, Коми.


22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.