Распитие запрещено: россиянам напомнили о табу на продажу алкоголя на майские праздники 2023
Приближается последний цикл праздников весны 2023 года. Не за горами Первомай и День Победы. В связи с этим ряд регионов Российской Федерации запретил продажу алкоголя в майские праздники. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.
Запрет на продажу алкоголя на майские праздники 2023, где могут оштрафовать за распитие россиян
В этом году в начале мая россиян ждут три дополнительных выходных дня — 1, 8 и 9 мая. Из-за этого выходные будут удлинёнными.
«Месяц начнется с длинных выходных с 29 апреля по 1 мая. Благодаря этому на первой неделе будет всего четыре рабочих дня: со 2 по 5 мая», — сообщили в Минтруда.
Дальше будут ещё одни длинные выходные — с 6 по 9 мая, а после них — трехдневная рабочая неделя.
Запрет продажи алкоголя в праздники — дело обычное. Алкоголь в стране не продают в День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День молодежи (27 июня), а также традиционные дни выпускных, когда во всех школах проходят «Последние звонки». Но в регионах вправе расширять запреты и вводить свои собственные.
Первый регион России ввёл запрет на продажу алкоголя 1 и 9 мая
Департамент экономического развития Курганской области сообщил, что 1 и 9 мая в регионе будет введён запрет на продажу алкогольной продукции в розницу.
«На основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Департамент экономического развития Курганской области своим приказом установил 1 и 9 мая 2023 года запрет на продажу алкогольной продукции», — говорится в заявлении ведомства в соцсети «ВКонтакте».
В департаменте уточнили, что требование распространяется на торговые точки, за исключением розничной продажи спиртного при оказании услуг в кафе и ресторанах.
Как реагируют россияне на запрет продажи алкоголя
Отношение к запретам продажи алкоголя на праздники у жителей страны разное. Одни — одобряют, другие — против.
Противники запретов объясняют это тем, что выходные и праздничные дни созданы для отдыха, поэтому человек может позволить себе расслабиться, в том числе и выпить спиртного.
А вот сторонники запретов считают, что в стране и без того много пьют, поэтому и нужны дополнительные ограничения. И их можно понять — в 2022 году россияне стали пить больше крепкого алкоголя. По данным аудиторской компании FinExpertiza, его потребление выросло на 7,5%. В среднем на одного жителя страны приходилось порядка 6,8 литра крепкого спиртного, пива — 52,2 литра (рост 0,06%), а вина — около 6,2 литра (это меньше на 5,5%, чем годом ранее). При этом лидерами по потреблению крепкого алкоголя стали северные регионы: Карелия, Сахалинская область, Коми.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 0:06 Финальный срок: гаражная амнистия заканчивается 1 сентября 2026 года
- 23:57 Новые традиции: россияне упаковывают прах в булыжники для путешествий
- 23:49 Коррупционный рай: Киев потерял почти $800 млн из-за мошенников-торговцев оружием
- 23:43 Право на здоровье: когда бесплатная помощь становится недоступной?
- 23:30 Кризис в стране: полмиллиона россиян оказались в заложниках у властей
- 23:08 Вильфанд прогнозирует жару: два региона России в зоне риска на следующей неделе
- 22:55 10 убедительных причин включить яблоки в свой рацион
- 22:41 Разоблачение: 5 приемов, которые используют кассиры для обмана клиентов