Новые полномочия приставов: могут ли они отнимать вещи родственников и соседей должников?

Фото: ShutterStock

В России продолжает расти количество должников, и на данный момент оно составляет более 19 миллионов человек. Однако правительство страны приняло решительные меры в борьбе с данной проблемой. Недавно Служба судебных приставов (ФССП) добилась отмены моратория на продажу имущества физических лиц-должников. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru

Новые полномочия приставов

В Росии на сегодняшний день необъявленные посещения должников приставами проводятся как утром, так и вечером. Главная цельФССП — составить опись имущества, находящегося в жилом помещении, без разбора, кому оно принадлежит. В некоторых случаях судебные приставы действуют таким образом, чтобы ничего не подозревающий гражданин добровольно передал имущество, которое будет арестовано и продано для погашения задолженности.

Об «атаках» приставов на родственников должников говорилось и раньше. Теперь похоже, в зоне риска оказались соседи и просто люди, контактирующие с ним. Сергей Н., родом из Волгограда, но уже несколько лет проживающий в Москве, ведет судебный процесс против банка, который неправомерно начислил ему проценты и штрафы по кредитной карте, несмотря на письменное обещание о реструктуризации задолженности. С мая Сергей проживает на даче у своих друзей, и он честно заявил об этом на последнем заседании суда в кассационной инстанции.

Хозяева дачи были поражены, когда к ним приехали приставы в сопровождении местного участкового и начали составлять опись всего ценного имущества, находившегося, по их мнению, в доме. В ответ на возражения хозяев приставы заявили, что место проживания должника было установлено судом, и поскольку у хозяев нет договора найма, в котором указано, какое конкретно имущество передается Сергею вместе с правом проживания, им придется доказывать свое право собственности в суде.

«Если нет договора найма жилого помещения с перечислением передаваемого имущества, то пристав имеет право составить опись всего, что найдет в жилище, и хозяева имущества должны доказывать свое право собственности, — объясняет Никита Чаплин, депутат Государственной Думы и член Комитета по бюджету и налогам. — Обычно эта проблема решается с помощью жалобы на старшего пристава, но в некоторых случаях может потребоваться обращение в суд».

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Пристав организовывает определение кадастровых границ участка и отправляет кадастровый паспорт с советским ордером на регистрацию права собственности — все за счет должника. После участок продают.

Какое имущество не могут забрать за долги

Список довольно большой. В него входят:

  • Единственное жильё и участок под ним. Исключение — если квартира или дом выступают залогом для ипотечного кредита. Также в редких случаях разрешается продать и единственное жильё, когда сумма долга серьёзно превышает стоимость недвижимости.
  • Мебель, одежду, технику, необходимые для жизни. То есть кровать, бельё и плиту у вас не заберут. А вот с игровой приставкой, норковой шубой и перстнем с рубином придётся попрощаться.
  • Имущество, с помощью которого должник зарабатывает. У швеи не заберут швейную машинку, у таксиста — автомобиль, у программиста — ноутбук. Правда, если предмет стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда (сейчас МРОТ равен 12 130 рублям), то изъять его всё же могут.
  • Сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов и пчёл, корма для них и постройки, где они живут. Но только если их держат в личных целях. Если животных и насекомых используют в предпринимательской деятельности, они подлежат изъятию.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума с учётом самого должника и членов его семьи.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева.
  • Средства, необходимые инвалиду.
  • Призы и госнаграды.

29.04.20250

Военные формирования под руководством Зеленского совершили мощную атаку на известный храмовый комплекс "Новый Иерусалим", расположенный в Белгородской области. Дополнительные сведения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.