Индийская космическая станция готовится к исторической посадке на Луну

Фото: ShutterStock

Индия готовится к новому вехе в исследовании космоса, планируя разместить свою первую космическую станцию на Луне. Если эта миссия будет успешной, Индия станет четвёртой страной, которая сможет похвастаться наличием своей космической станции на ближайшем к Земле небесном теле. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Основная миссия индийской космической станции

Индийская космическая станция «Чандраян-3» продвигается к своей цели — Луне. Вчера был выполнен последний маневр для снижения высоты окололунной орбиты, что позволило установить орбиту на высоте 25 и 134 километра. Этот важный шаг отмечен в Twitter организации космических исследований Индии (ISRO).

По информации ISRO, в настоящее время производится проверка работы всех систем аппарата перед планируемой посадкой. «Чандраян-3» ожидает наступления рассвета в выбранной точке для посадки.

Планируется, что посадка космического аппарата на Луну состоится 23 августа в 15:15 по московскому времени. Если миссия будет успешной, то Индия станет четвертой страной, после России, США и Китая, которая сможет успешно доставить свой аппарат на поверхность спутника Земли.

Посадка спускаемого модуля с луноходом намечена на 23 августа. Ранее сообщалось, что «Чандраян-3» завершила манёвры на окололунной орбите и перешла на предпосадочную орбиту (чего не смогла сделать российская «Луна-25»). Затем произошло отделение посадочного модуля с луноходом.

21 августа станция передала на Землю фото малоизученного Южного полюса Луны. Как сообщает Индийская организация космических исследований, эти чёрно-белые изображения помогут «определить безопасную зону посадки — без валунов или глубоких траншей».

Кроме того, «Чандраян-3» смогла установить контакт со своей предшественницей — станцией «Чандраян-2», оставшейся на орбите (аварию в 2019 году потерпел лишь посадочный модуль). Она направила ей приветственное сообщение, и та, как отмечает ИОКИ, ответила: «Добро пожаловать, дружище!» Таким образом, индийским специалистам обеспечен дополнительный канал коммуникации с готовящимся к посадке аппаратом.

Если всё пойдёт по плану, 23 августа Индия станет четвёртой в мире страной, которой удастся осуществить мягкую посадку на Луну. До неё это сделали СССР, США и Китай.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.